Представитель президента по экологии был удивлен запрету очистных на Байкале
Представитель президента по экологии был удивлен запрету очистных на Байкале

Крайне удивлён был спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов тем, что отсутствие очистных сооружений на Байкале предопределено федеральным законодательством, которое ввело жёсткий запрет практически на любую деятельность человека на побережье. Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook владелица турбазы в Ольхонском районе Иркутской области, эксперт ОНФ Марина Григорьева, которая рассказала об этом Сергею Иванову на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта в Москве, сообщает ИА «Байкал Инфо».

 

- Нам посчастливилось задать вопрос Сергею Иванову. Выяснилось, что имеющаяся у него информация по Байкалу другая, - пояснил на пресс-конференции в Иркутске 21 декабря 2017 года член Иркутского регионального штаба ОНФ Сергей Апанович. – Марина Григорьева призвала к тому, чтобы был найден баланс между охраной природы Байкала и развитием территории.

 

По этому вопросу была инициирована встреча предпринимательницы с заместителем спикера Госдумы России Ольгой Тимофеевой. «Будем надеяться, теперь поправки в законодательство будут иметь разумный и грамотный подход», - написала Марина Григорьева. При этом Сергей Апанович уточнил, что речь не идёт о так называемой земельной амнистии для предпринимателей, которым когда-то незаконно были выделены участки на берегу Байкала.

 

Напомним, сейчас в судах рассматриваются иски прокуратуры Иркутской области в отношении почти двух десятков владельцев турбаз на Ольхоне и Малом море, которые не соблюдают природоохранное законодательство, в частности, не вывозят жидкие бытовые отходы за пределы Центральной экологической зоны, потому что локальные очистные здесь запрещены.

 

«Почему туризм и экология? Да потому, что это неотъемлемые составляющие туристической отрасли, - написала Марина Григорьева. - Почему лично я этим занимаюсь? Как только 17 лет назад пришли на Байкал работать и жить, так и занимаюсь. Начинали с уборки бухты (на Малом Море – Ред.) сначала, 17 КамАЗов мусора вывезли, дикарей приучили посуду мыть и вещи стирать в тазиках подальше от берега, с теми, кто машины в Байкале мыл, дрались в прямом смысле слова. Два года в Прибайкальский       национальный парк ходила, умоляла на побережье выехать, посмотреть какое там безобразие, помойка сплошная. Ни разу никто не приехал. Вот тогда я и поняла, что если не мы, то никто. И каждый, кто здесь живёт, каждый, кто имеет здесь бизнес, обязан заниматься экологическими проблемами. Обязан сохранить Байкал».