В Иркутске соберется рабочая группа по проблеме застройки Байкала иностранцами
В Иркутске соберется рабочая группа по проблеме застройки Байкала иностранцами

Межведомственная рабочая группа, созданная правительством Иркутской области для решения проблемы с незаконным приобретением иностранцами земли на побережье Байкала, приступит к работе в январе 2018 года, сообщил в понедельник журналистам глава региона Сергей Левченко, пишет ТАСС.

 

- Эта проблема есть. Иностранными гражданами применяются разные методы и способы, чтобы путем посредничества в фактическую собственность эти земельные участки получить. К сожалению, федеральное законодательство этому не особенно препятствует, мы вынуждены искать пути, чтобы это остановить, - сказал глава региона.

 

Иркутские власти проверят туробъекты с участием иностранного капитала на Байкале

Для решения этой проблемы власти региона создали межведомственную рабочую группу.

 

- Я думаю, что эта работа начнется в первых числах января следующего года, - сказал Левченко.

 

По его словам, проблема с незаконным приобретением земель иностранцами особенно актуальна для поселка Листвянка (расположен в 70 км от Иркутска у места истока Ангары из Байкала), а также на байкальском острове Ольхон.

 

Ранее сообщалось, что с жалобами в прокуратуру и Росприроднадзор обратились жители популярного у туристов поселка Листвянка, которые опасаются массовой застройки побережья Байкала. По их информации, возводимые объекты принадлежат гражданам Китая. По документам они считаются индивидуальным жильем, а по факту, отмечают жители, будут использоваться как турбазы и гостевые дома.

 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что один из объектов был приобретен незаконно, еще на одном работы ведутся с нарушением природоохранного законодательства.