Бурятия и Забайкалье вошли в число регионов, скрывавших информацию о лесных пожарах
Бурятия и Забайкалье вошли в число регионов, скрывавших информацию о лесных пожарах

Госдума приняла закон об административном наказании для чиновников, предоставляющих неверную информацию о лесных пожарах.

 

Причиной внесения этого закона стало массовое искажение информации о реальных площадях лесных пожаров в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности, в Забайкальском крае и Республике Бурятии. Об этом 27 декабря сообщил в соцсетях депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков, пишет «Забмедиа».

 

- Если говорить о той ситуации, которая складывалась в субъектах РФ В 2015 и 2016 годах, то наибольшие проблемы у нас возникали в регионах Сибири и в отдельных регионах Дальнего Востока. Прежде всего, это Иркутская область, республика Бурятия, Забайкальский край – такая уже традиционно сложная территория, обусловленная своими природно-климатическими условиями. Амурская область, Хабаровский край, республика Саха Якутия, - перечислил регионы глава Рослесхоза Иван Валентик.

 

По словам депутата Волкова, во всех регионах в 2016 году Рослесхоз выявил «спрятанных» пожаров на площади 760 тысяч гектаров. Для сравнения – в Забайкалье за этот период огонь прошел площадь 276 тысяч га.

 

Чтобы ситуация не повторялась, решено ввести персональную административную ответственность должностных лиц за сокрытие информации.

 

- При этом, конечно, одной из главных причин лесных пожаров является несовершенство Лесного кодекса. За последние годы государство ушло из лесной отрасли, передав все функции арендаторам, цель которых – не сохранение лесного фонда, а получение быстрой прибыли. И снова это повод для того, чтобы поднять вопрос об изъятии полномочий по тушению лесных пожаров у регионов. Напомню, в Государственной Думе находится пока еще не принятый закон об изъятия полномочий у регионов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, - отметил депутат.

 

- Считаю, что закон позволит решить проблему лесных пожаров – тушить их будут федеральные структуры. Сегодня очевидно, что ни Забайкальский край, ни Бурятия не в силах самостоятельно справиться со стихией. Передача полномочий Рослесхозу позволит наконец-то отвязать проблему тушения пожаров от тощих региональных бюджетов, - подчеркнул Юрий Волков.