В интернете начали продавать охотничьи туры на байкальскую нерпу
В интернете начали продавать охотничьи туры на байкальскую нерпу

На рекламу охотничьего тура на байкальского тюленя в Интернете наткнулись известные иркутские блогеры, они выложили информацию об этом на своей странице в социальной сети, пишет «АиФ».

 

Продажа омуля будет полностью запрещена с января 2018 года.

 

В настоящий момент сайт отключен или заблокирован, страницы его не открываются. Но ещё 19 января там красовалась надпись о том, что фирма устраивает охотничий тур на байкальского тюленя в 2019 году, за который участнику предстоит заплатить 150 тыс. руб., притом в цену включён «трофей нерпы» (разрешение на охоту, первичная обработка трофея, ветеринарное свидетельство на трофей).

 

После того как информация об организации тура появилась в СМИ, предприниматель сделал на сайте отметку, что тур - «демонстрационный», и убрал всю информацию о разрешении на охоту, блогерам он объяснил, что участнику предстоит просто наблюдать за тем, как тюленя добывают представители коренных малочисленных народов, а подробности и информацию о разрешении расписали так, для красного словца. 23 января сайт перестал работать.

 

Фото: Скриншот

 

К слову, охотиться на нерп сейчас разрешено только коренным народам – промышленную добычу нерпы на Байкале запретили 10 лет назад. Как пояснил замначальника отдела госконтроля, охраны водных биоресурсов Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Ринат Енин, на побережье Байкала со стороны Иркутской области такие народы не живут, они есть только в Бурятии. В регионе квоты на добычу нерпы выдают только науке – на год она составляет 50 голов, но учёным столько не нужно, они вылавливают максимум 7 - 10 нерп.

 

Тем временем организатором тура заинтересовались на федеральном уровне. Один из депутатов Госдумы от Иркутской области уже направил запросы в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку подобным путешествиям и посмотрели: браконьерство это или введение клиентов в заблуждение. Также он предложил проверить рациональность выдачи и использования квот.