Байкальское сафари не состоялось: прокуратура признала незаконной охоту на нерп
Байкальское сафари не состоялось: прокуратура признала незаконной охоту на нерп

Байкальское сафари не состоялось. Прокуратура запретила продажу оригинальных «кровавых туров» – охоту на нерпу. Организацией таких пробовали заняться две иркутские туристические компании, рассказывают в сюжете «Вести-Иркутск».

 

Стрелять по нерпам нельзя никому. Это значит, что применять огнестрельное оружие для охоты на байкальского эндемика запрещено законом.

 

Но именно такое «кровавое» развлечение предлагали две иркутские турфирмы в интернете. Охота на нерпу – 150 тысяч рублей с человека. В стоимость тура включены расходы на дорогу, проживание и один трофей.

 

На интернет-сайтах туристических агентств размещалась информация по организации охоты на байкальскую нерпу с применением огнестрельного оружия. В том числе предлагалось из трофеев изготавливать чучела и приготавливать экзотические блюда. Благодаря своевременным мерам прокурорского реагирования удалось предотвратить незаконную деятельность по уничтожению нерпы. Проверки в указанном направлении продолжаются, – говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова.





Так Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура отреагировала на рекламу охоты.

 

В ведомстве пояснили, что добывать эндемика, причём другими способами, могут только коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. У нас байкальским тюленем кормятся, в частности, эвенки. Но и для них срок добычи ограничен Росрыболовством примерно двумя месяцами в году. Охота на нерпу запрещена с января по 10 апреля, а также с момента, когда лёд начинает таять, и до 31 декабря. Директор иркутского нерпинария напомнил и о моральной стороне истребления этих животных браконьерами.

 

Байкальская нерпа – это наиболее близкий к человеку объект по интеллекту, они, наряду с дельфинами, такие же примерно умные. Убивать их как-то с морально-этической точки зрения нехорошо. Я, конечно, делаю исключения для народностей Севера, у них это в традициях. А почему бы фотоохотой не заняться на Байкале? Было бы прекрасно. С фоторужьём подкрадываешься. Это и деньги бы принесло, – говорит директор нерпинария Евгений Баранов.

 

Фактов того, что туры по отстрелу нерпы всё-таки были организованы двумя иркутскими турфирмами, Байкальская природоохранная прокуратура не подтвердила. Но вынесла предостережение их руководителям за предложение поохотиться. Незаконную рекламу с сайтов им пришлось убрать.