В Верховном суде РФ рассмотрели иск по "незаконному" расширению водоохранной зоны Байкала
В Верховном суде РФ рассмотрели иск по "незаконному" расширению водоохранной зоны Байкала 29 января Верховный суд России рассмотрел иск о признании не законным расширение правительством России с 500 метров до 140 км водоохранной зоны Байкала. Об этом сообщает ТАСС.

В суд с иском обратилась группа из 16 владельцев участков земли в садовом товариществе, располагающемся в 300 км от Иркутска, собственника туристической базы "Звезда Байкала" и троих собственников участков, на которых планировалось строительство гостиниц. Истцы просили признать частично незаконным распоряжение правительства России, расширившее водоохранную зону Байкала до границ ЦЭТ.

"Мы не оспариваем существование природоохранной зоны. Она, безусловно, нужна, но вопрос в ее границах. Мы оспариваем расширение границ и хотим понять, на основании чего они были установлены", - сказала в суде представитель истцов Анна Полевода.

По мнению истцов, водоохранная зона была расширена произвольно, без научного обоснования. 

В свою очередь представитель правительства России назвал расширение водоохранной зоны актом, принятым для защиты экологии Байкала и основанном на научных данных. 

Представитель истцов Полевода сообщила ТАСС, что, по ее сведениям, правительство России готовит смягчение ограничений хозяйственной деятельности в водоохранной зоне для населенных пунктов. "Насколько нам известно, прорабатывается ослабление условий для населенных пунктов, но в каком именно виде, мы не знаем", - сказала она.

По ее информации, прокуратура выявляет строения, которые были возведены с нарушением ограничений расширенной водоохранной зоны, и обращается с исками в суд об изъятии участков и сносе зданий.

"В удовлетворении исковых требований об оспаривании распоряжении правительства РФ в части утверждения Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал отказать", - огласил решение судья. Истцы заявили о намерении обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции.



  • Непонятно, на основании каких научных данных принято сомнительное решение?
  • Непонятно, на основании каких научных данных принято сомнительное решение?
  • Гнать турбазы с прибрежной стороны Бурятии. Отходы с Иркутской области Байкал не успевает перерабатывать!