В правительство РФ внести проект изменений по сокращению водоохранной зоны Байкала почти в 10 раз
В правительство РФ внести проект изменений по сокращению водоохранной зоны Байкала почти в 10 раз Минприроды внесло в правительство проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны озера Байкал. Согласно документу (есть у “Ъ”), ее предлагается сократить почти в 10 раз — с 57,2 тыс. кв. км до 5,9 тыс., сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, глава Минприроды Сергей Донской заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала после обращения жителей острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию) к президенту России Владимиру Путину в июне 2017 года. Островитяне жаловались, что не могут пасти скот, охотиться и прокладывать дороги, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать гражданам условия «цивилизованной жизнедеятельности». В Минприроды обещали уточнить границы водоохранной зоны до конца 2017 года, чтобы «избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности». Документ согласовывался с местными властями почти полгода — с августа 2017 года. Отметим, что первоначально в правительстве Бурятии сообщали, что такого изменения законодательства недостаточно, поскольку ограничения, на которые жаловались местные жители, связаны с целым рядом нормативных актов.

Сегодня в границах водоохранной зоны Байкала расположено 159 населенных пунктов численностью 129 тыс. человек, «167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия», говорится в пояснительной записке к проекту: «Режим запретов и ограничений» по использованию водоохранной зоны распространился на территории населенных пунктов с объектами инфраструктуры, причем наличие многих из них в ее границах «противоречит требованиям водного законодательства». Это и стало причиной необходимости корректировки границ водоохранной зоны Байкала, отмечают чиновники.

Документ, действительно, не снимает всех ограничений и не «“повлечет снижения режима охраны” в силу “жестких” запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны». Но он позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и твердых коммунальных отходов, считает Сергей Донской. Постановление правительства о центральной экологической зоне Байкала на этой территории запрещает строительство дорог, если для этого необходим перевод лесных земель в другие категории, а также строительство зданий и сооружений — они могут возводиться только для жизнеобеспечения существующих объектов и развития природоохранных, жилых и туристическо-рекреационных зон.

Отметим, что жители Иркутской области и Бурятии, проживающие на Байкальской природной территории, все еще ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки. Согласно Земельному кодексу РФ, земли, занятые объектами, включенными в список всемирного наследия, ограничиваются в обороте. «В федеральном законе “Об охране озера Байкал” нет четкого указания, какая именно часть территории включена в список всемирного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации»,— говорит руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.



  • Вечная российская забава. Сначала создаем себе проблемы, а потом героически боремся с ними.
  • Господину Донскому необходимо освежить память и вспомнить кто поднял эту проблему начиная с 2015 г-это население Баргузинского района Бурятии, собрали 11 тыс подписей, общественники Арсеньева Г.Г. Корнее А.В Глава Баргузинского района при участии и поддержке Наговицына В.В. Сафьянова Ю.П поддержке Народногоо Хурала РБ прошли круги ада чиновничьих кабинетов в Москве, принимали участие в заседаниях, круглых столах В Совете Федерации Госдуме и общественной палате РФ, побывали на личном приёме у Памфиловой Э.А. это лично я выступала по ЦТ на канале ОТР 1 октября 2015 г и 1 марта совместно с Мельниковым И.В., я была у Вас на личном приёме в Правительстве РФ 7 апреля 2017 г , но Вы остались безразличны к проблеме 130 тысяч населения побережья Байкала , а теперь показываете, что так быстро и оперативно отреагировали на обращение жителей Ольхона Иркутской области, пообщавшись с Вами я поняла что вы очерствевший чиновник, но надо быть поскромнее и не показывать перед Путиным , что Вы оперативно решаете проблемы людей
  • для Донского - Вы остались равнодушны к информации моей на приёме 7 апреля 2017г. что в год экологии как и 20 лет горит свалка на въезде в п. Усть-Баргузин (сердце туризма Бурятии и это всё наблюдает большое количество интуристов) 16 лет сливаются ЖБО на открытый рельеф местности около Байкала с разрешения Минприроды, что происходит в вашем подведомственном ФГБУ Заповедное Подлеморье -непрофессионал в сфере природоохраны, уволенный из вооружённых сил по ст 61 за дискредитацию высокого звания офицера вооружённых сил инспектор Мурзаханов чинит с населением беспредел избивая людей до больничной койки под прикрытием борьбы с браконьерами, Вы и Овдин взяли его под своё крыло, и теперь он рядом с Вами в Москве- Немного ли Вашей близорукости ко всему происходящему, а Путину ВВ. спешите отчитываться за его поручения об исполении их, лично на мой взгляд такие как Вы министры рождаете огромное недовольство у народа