Владимир Путин согласился с учеными по реорганизации системы мониторинга Байкала
Владимир Путин согласился с учеными по реорганизации системы мониторинга Байкала Президент РФ заинтересовался предложением ученых по реорганизации системы мониторинга озера Байкал на основании новых принципов. Предложение в числе других прозвучало в ходе встречи с учеными сибирского отделения Российской академии наук, сообщает ТАСС.

В ходе беседы с главой государства директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков отметил, что система организации мониторинга озера сейчас основывается на тех же принципах, что и в XIX или в XVIII веках.

"Раньше выезжали на лодочках, сейчас - на кораблях, раньше брали с глубины 200 м, сейчас берем с 1400, раньше смотрели под обычным микроскопом, сегодня - под электронным", - сказал ученый.

По его словам, отсутствует "онлайновая система постоянного сбора информации использованием автономных необитаемых подводных аппаратов".

Многие факты, происходящие в акватории озера, необъяснимы с точки зрения современной науки, отметил ученый, напомнив, например, о недавнем выбросе 150 нерп на берег. В связи с этим, по его словам, и нужна система мониторинга, основанная на новых принципах.

"Я не говорю, что мы вот прямо завтра все сделаем, но точно совершенно некоторые вещи заслуживают особого внимания, например, мониторинг Байкала", - отреагировал на предложение Путин. Он попросил предоставить ему соответствующие документы для принятия решения.



  • Опять иркутяне перехватывают инициативу.