Разрешат ли отстрел байкальской нерпы?
Разрешат ли отстрел байкальской нерпы?

Снимут ли запрет на отстрел байкальской нерпы?  Этот вопрос обсудят в Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы "Байкал", заявила РИA Новости вице-спикер ГД Ольга Тимофеева, пишет ИА FlashSiberia.

 

Ранее газета "Известия" сообщила, что в Бурятии в течение нескольких месяцев обсуждается идея возврата практики промышленного отстрела байкальской нерпы. По данным издания, о том, что популяция животного превысила "все разумные пределы", заявил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, а в Росрыболовстве обещали научно обосновать необходимость отмены запрета на отстрел.

 

- Можно ли выводить байкальскую нерпу из-под запрета, должны сказать эксперты. Явных системных улучшений в экологии озера у нас пока нет. Но увеличение популяции нерпы - это действительно хороший знак. Важно теперь соизмерить интересы экономики и экологии. С одной стороны, новые рабочие места и доход для местных жителей, с другой стороны, нет гарантии, что разрешение промысла не приведет к истреблению нерпы, - сказала Тимофеева.

 

Парламентарий напомнила, что по закону "Об охране озера Байкал" определять допустимый объем добычи нерпы и других видов животных и растений, распространенных только на Байкале, должно правительство РФ, то есть профильные ведомства.

 

- Поэтому вопрос о добыче нерпы будут решать в Росрыболовстве совместно с Минприроды России. Думаю, этот вопрос необходимо обсудить и на заседании межфракционной рабочей группы "Байкал", которая создана в Госдуме. Ее ближайшее заседание состоится 14 февраля, - заключила она.




  • нерпы столько развелось, что она снова заболела и выбрасывалась на берег Байкала в 2017 году но всем чиновникам это безразлично такое же было в 1989 году и был ещё более ранний период-во всём должна быть норма перенасыщенность нерпык добру не приведёт местный житель