Бурятия получит федеральную поддержку на производство регионального самолета
Бурятия получит федеральную поддержку на производство регионального самолета

Этот вопрос Глава республики поднял на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщает пресс-служба Администрации Главы Республики Бурятия.

 

На заседании Алексей Цыденов рассказал о проблемах авиасообщения в регионе, одной из которых является качество и подбор самолетов.

 

- В России нет производства региональных самолетов аналогов АН-2. В реестре Росавиции находится 1200 бортов АН-2. Из аналогов только импортные – это Cessna, Pilatus и прочее. На сегодня разработана модель самолета ТВС-2ДТС, который уже произведен в опытном экземпляре. Мы предложили наладить его производство на базе Улан-Удэнского авиазавода и включить его в программу по развитию авиационной промышленности России до 2025 года, – предложил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

 

Ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение по созданию перспективных воздушных судов для региональных и местных авиаперевозок. Разработчиком самолета ТВС-2ДТС является ФГУП СибНИИГА им. С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск).

 

Глава Бурятии отметил, что новый самолет закроет все потребности регионального авиасообщения – от авиалесоохраны и санавиации до пассажирских и грузоперевозок:

«Мы отработали проект с регионами и получили большую заинтересованность со стороны Якутии. На комиссии по делам Дальнего Востока было также акцентировано внимание на создании региональной авиакомпании с типовым самолетом. Самолет ТВС-2ДТС по техническим характеристикам отвечает всем требованиям - по взлетной массе, расстоянию беспосадочного полета, грузоподъемности, работе в условиях низкой температуры», - отметил Алексей Цыденов.

 

В Минпромторге РФ новому самолету пообещали всестороннюю поддержку.

 

- Уже сегодня Минпромторг может оказать помощь разработчику этого самолета. На сертификацию самолета предусмотрены регулярные меры господдержки в программе по развитию национальной промышленности на 2013-2025 годы. Эти субсидии направлены на компенсацию расходов разработчика авиационной техники, – сказал заместитель директора Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Богатырев.

 

По оценке представителя Минпромторга, серийное производство самолета ТВС2-ТДС на базе Улан-Удэнского авиазавода, входящего в холдинг «Вертолеты России», возможно уже в 2019 году. В целях продолжения работы по данному самолету Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил провести выездное совещание комитета Совета Федерации по экономической политике осенью 2018 года в Улан-Удэ.