«Сетей много, потребителей мало»: В Улан-Удэ прошло очередное собрание Совета потребителей «Читаэнергосбыт»
«Сетей много, потребителей мало»: В Улан-Удэ прошло очередное собрание Совета потребителей «Читаэнергосбыт» Напомним, 15 ноября состоялось первое заседание нового Совета, функции которого - обратная связь по оценке деятельности, выявление проблем потребителей, повышения эффективности работы. Председателем Совета в Улан-Удэ является известный ресторатор и депутат Улан-Удэнского Горсовета Денис Гармаев.

Ранее еженедельные встречи решено было проводить раз в квартал, для удобства и более внимательной подработке вопросов.







На собрании был заслушан доклад по взаимоотношения производителей и потребителей на розничном рынке. Так, в презентации было отмечено, что в Бурятии есть проблема – финансовые расчеты, из-за того, что много сетевых компаний, между ними не установлены должным образом договорные отношения, имеются ряд компаний не добросовестных, которые не рассчитываются за потери. Таким образом, финансовый поток нарушается, и местное МРСК не дополучает ежегодно не малые суммы денег, которые потом распределяются в тариф и ложатся на плечи потребителей.


Также доход республиканской энергосистемы упал за последние пять лет из-за того, что с 2012 года из числа потребителей сетевых компаний выходили крупные предприятия со своей инфраструктурой - это РЖД и Бурятзолото.



Тем не менее, хорошие новости были – значительное снижение тарифа для оптовых потребителей в Бурятии. Этого, напомним, добилось новое руководство республики.


- Что касается сетевого тарифа, есть такой метод сравнения аналогов, стандартизированные затраты. вот есть стакан и в этом регионе он должен стоить именно столько, учтены зарплаты работников и материала. Глава Россетей говорил уже где-то в СМИ, что нужно переходить на этот метод определения тарифа. Чтоб иметь понимание сколько это стоит, и так будет для любой компании маленькая она или большая. Вот ты должен обслужить километр линий, это стоит столько, и ни больше, ни меньше, и ты должен уложиться в эти затраты, оптимизировать работу если нужно. Пока мы не введем эту методику расчета, нам будет тяжело определиться с валовой выручкой компании. Наращивание производства и потребления в регионе – это важная задача перед правительством. Определение схемы расчетов между компаниями - это тоже проблема расчета тарифа, это работа с исследованиями, на что может уйти много времени, - отметил гендиректор «Читаэнергосбыта» Алексей Гончаров. Он отметил, что проблема, безусловно, не в числе мелких сетевых компаний, а безусловно, в качестве их работы, «прозрачности» их деятельности, хороших связей между ними.






- Если в регионе все довольны, значит регуляторы работают хорошо, это баланс потребителей и организаций, - добавил он, - В нашей стране на сегодня, к сожалению, нет единой технической политики, если лишь общие правила, которых недостаточно. И я имею в виду не технические требования к компаниям, а именно общую техническую политику.






Если честно, в Бурятии на сегодня тарифы на сегодня неплохо снижены. Если сравнить с соседними регионами, мы конкурируем только с Иркутском. В Чите, например, тарифы намного выше, бизнес уходит и двигается сюда, в Бурятию, - сказал Алексей Гончаров.

Напомним, что в 2017 году Главе Бурятии Алексею Цыденову в результате переговоров с ПАО «Россети» и Федеральной антимонопольной службой удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию. Бурятия была включена в зону свободного перетока «Сибирь», а также приравнена к территориям с ценовыми зонами оптового рынка электроэнергии, для которых устанавливаются особые условия. В итоге тарифы на электрическую энергию для населения Бурятии снизились с 2,87 до 2,752 рублей за киловатт в час. Для прочих потребителей республики (промышленность, бюджетные организации, малый и средний бизнес) стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка снизилась на 31,7% и в среднем составляет 1,38 вместо 2,02 рублей за киловатт в час (без НДС),