Новая авиакомпания Бурятии может начать летать с августа
Новая авиакомпания Бурятии может начать летать с августа В Бурятии создается новая региональная авиакомпания «Байкал» с участием авиакомпаний «Ангара», «Байкалавиаком», «ПАНХ» и «Бурятские авиалинии». Договоренность об этом была достигнута по итогам встречи Главы Бурятия Алексея Цыденова и собственника холдинга «Новапорт» Романа Троценко.

Вопрос создания региональной авиакомпании «Байкал» с постоянным базированием воздушных судов в аэропорту был рассмотрен в рамках развития региональной авиации и стратегии развития международного аэропорта в Улан-Удэ.

- По инициативе правительства Бурятии для выполнения социально-значимых внутрирегиональных воздушных перевозок пассажиров и грузов в местные аэропорты Нижнеангарск и Таксимо и посадочные площадки создано акционерное общество «Авиакомпания «Байкал». Также разработана «дорожная карта» по регистрации авиакомпании и получению разрешительных документов на воздушные перевозки, определены контрольные точки. Ориентировочная дата выполнения полетов новой авиакомпанией 1 августа 2018 года, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. 

Уже проведена регистрация юридического лица на территории республики, проработана маршрутная сеть, формируется парк воздушных судов (Ан-24, Ми-8) и авиационная инфраструктура. Также подготовлен пакет документов для подачи заявки в Федеральное агентство воздушного транспорта на получение сертификата эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки.

Вопрос оказания содействия республиканской авиакомпании обсуждался на рабочей встрече зампреда Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова и министра транспорта Сергея Козлова с заместителем министра транспорта России Александром Юрчиком. 

Справка: С целью повышения транспортной доступности населения с 2017 года реализуется программа субсидирования из республиканского бюджета авиакомпаний, осуществляющих перевозки в северные районы республики, приравненные к районам Крайнего Севера. Субсидирование позволило увеличить частоту полетов до трех в Нижнеангарск и до двух в Таксимо, а также снизить стоимость авиабилетов до социальных по маршрутам Улан-Удэ – Нижнеангарск – Улан-Удэ до 6000 рублей в одну сторону и Улан-Удэ – Таксимо – Улан-Удэ до 7000 рублей в одну сторону. В республиканском бюджете на 2017, 2018 года предусмотрены финансовые средства на субсидирование местных авиаперевозок: в 2017 году - 43,5 млн. рублей, 2018 году - 60 млн. рублей.