Ежедневный обзор: Инфляция в России замедлилась благодаря меньшей индексации транспортных тарифов
Ежедневный обзор: Инфляция в России замедлилась благодаря меньшей индексации транспортных тарифов
По данным Росстата, после стабильной динамики ИПЦ в последние месяцы 2017 г. в январе этого года дезинфляция возобновилась: рост цен в годовом сопоставлении замедлился до 2,2% против 2,5% в декабре. Судя по опубликованной статистике, основной вклад в снижение темпов роста цен по-прежнему вносит продовольственный сегмент. Однако на этот раз к нему также добавилась меньшая, чем обычно, индексация транспортных тарифов. Итоговый результат в точности соответствует нашей оценке, которая приводилась в Ежедневном обзоре за 5 февраля. Мы полагаем, что и для Банка России он также не стал неожиданностью. Тем не менее вопрос о том, будет ли на заседании совета директоров ЦБ 9 февраля ключевая ставка снижена на 25 или 50 бп, остается открытым. Мы по-прежнему склоняемся к меньшему из двух значений. 

Дезинфляция затронула все три категории, отражаемые в отчете Росстата…
Инфляция в продовольственном сегменте остается на рекордно низких уровнях. В январе рост цен на продукты питания замедлился до 0,7% г/г против 1,1% в декабре 2017 г. Наибольший вклад в дезинфляцию (−0,05 пп) внес очередной разворот цен на плодоовощную продукцию, которые снизились на 0,1% г/г после роста на 1,2% в декабре. Также продолжили снижаться цены на мясо.
Рост цен на непродовольственные товары вновь начал замедляться (до 2,6% г/г по итогам января) после временной стабилизации на уровне 2,8% г/г в 4к17. 
…однако в сфере услуг замедление оказалось наиболее выраженным. Темпы роста цен на услуги в январе снизились до 3,9% г/г (против 4,4% в декабре), впервые опустившись ниже целевого значения в 4%. Основной вклад в общее замедление инфляции в сегменте внесло снижение темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта (3,5% г/г против 6,8% в декабре) в результате менее значительной, чем обычно, индексации тарифов. Судя по недельной статистике (пока что единственный источник детальной информации о структуре роста цен), индексация транспортных тарифов в январе не превысила 1,7% против 6,7–13,1% за первые 9 дней 2017 г.

На заседании 9 февраля совет директоров Банка России, как мы ожидаем, будет выбирать между снижением ключевой ставки на 25 бп или 50 бп. Как заявила 1 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, с точки зрения регулятора риск девальвации рубля под давлением негативной динамики нефтяных котировок снизился, что дает основания для более быстрого, чем изначально планировалось, перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ставку на уровне 6–7%). Однако мы полагаем, что более благоприятную внешнюю конъюнктуру Банк России учел еще в своем декабрьском решении, в связи с чем на этот раз наиболее вероятным нам представляется снижение ставки на 25 бп.