ВТБ увеличил корпоративный кредитный портфель по итогам года на 41 %
ВТБ увеличил корпоративный кредитный портфель по итогам года на 41 % В ВТБ в Улан-Удэ прошла пресс-конференция по результатам работы корпоративного бизнеса за 2017 год. С 1 января 2018 года корпоративный ВТБ объединил усилия по обслуживанию юридических лиц всех клиентских сегментов – не только крупнейших предприятий региона и средней бизнес, но и направление развития малого предпринимательства.

По данным статистики по 2017 году доля банка ВТБ на рынке корпоративного кредитования составляет 24%, доля депозитов клиентов ВТБ - юридических лиц – 27% рынка.

- Мы работаем со всеми предприятиями и отраслями в республике. Средний бизнес стал увереннее и более активно развивается, что подтверждается увеличением доли кредитования на инвестиционные цели, - отметила руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова.

По итогам 2017 года кредитный портфель составил 8,8 млрд рублей, что на 41 % превышает показатель прошлого года. Существенный рост обеспечен за счет кредитования предприятий среднего бизнеса в республике. Изменилась за год и отраслевая структура портфеля: снизилась доля торговых предприятий, увеличился процент обрабатывающей промышленности (с 10 до 24 %), строительной сферы (с 2 до 8 %).

- При этом важный и позитивный показатель при кредитовании предприятий среднего бизнеса - практически отсутствует просроченная задолженность, - отметила Инесса Лхасаранова.

При этом структура кредитов по малому бизнесу осталась стабильной: 33 % приходится на торговлю, 13 % - на компании сферы недвижимости, 7 % - строительство.

Напомним, что одним из важнейших проектов в 2017 году стало инвестирование в модернизацию производства ГК «Селенгинский ЦКК» на сумму 1,35 млрд рублей.

- Мы считаем этот проект эффективным, он имеет большое социально-экономическое значение для экономики республики, и продолжаем поддержку данного предприятия, - оценила данный проект руководитель ВТБ в Бурятии.

Напомним, 29 сентября прошлого года глава республики Бурятия Алексей Цыденов и руководитель департамента корпоративной сети, старший вице-президент банка ВТБ Руслан Ерёменко посетили ОАО «Селенгинский ЦКК», где лично оценили итоги первого этапа модернизации производства.

Также положительным стало и сотрудничество с ведущими строительными предприятиями Республики Бурятия и Забайкальского края в рамках государственной программы «Безопасные и качественные дороги». Именно ВТБ предоставлял гарантии исполнения госконтрактов по ремонту дорог республики перед контрагентами, а также услуги кредитования для успешного завершения проектов.

Гарантийный портфель ВТБ в Бурятии по итогам отчетного года составил 8 млн рублей, увеличившись по сравнению с началом 2017 года на 19 %. В среднем бизнесе гарантии открывались главным образом в пользу строительных компаний, в то время как в малом бизнесе этим инструментом пользуются в первую очередь предприятия сферы услуг, на втором месте – отрасль торговли.

ВТБ продолжает наращивать клиентскую базу и в корпоративном сегменте. Так, количество клиентов, обслуживающихся в банке ВТБ, по итогам 2017 года выросло на 17 %.

- Результаты работы банка в республике свидетельствуют не только о нашей активности, но и позволяют сделать вывод, что компании региона развиваются и все увереннее чувствуют себя в текущей экономической ситуации, - подытожила руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Бурятии Инесса Лхасаранова.



"Серый волк"