Как встречать Сагаалган?
Как встречать Сагаалган? 16 февраля в Бурятии будут отмечать первый день Белого месяца, наступит Новый год по Восточному календарю, Год желтой земляной Собаки.

К празднику буддисты готовятся заранее, к дню нового года нужно привести в порядок как свое внутреннее состояние, так и хорошо убраться в доме. Заранее закупается и еда на праздник, по традиции на столе должна быть «белая» пища – буузы, молоко, кефир, сладкое и т.д.

За два дня до Сагаалгана в дацанах проводиться обряд "Дугжууба". Верующие приносят кусочки теста, которыми предварительно обтирают тело, и помещают в специальные места, где затем разожгут ритуальной костер. Так, в огне сгорит сор – проблемы и тяготы прошлого года. На следующий день после «Дугжуубы» – тридцатый день по лунному календарю – наступает «закрытый день», его верующие стараются провести в покое и чтении мантр, например, уже нельзя проводить уборку в доме.

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано, а именно до восхода солнца, когда землю облетает защитница Палден Лхамо, которая дает защиту и благословение на год всем бодрствующим. Затем буддисты зажигают зула, раскуривают благовония, делают подношения буддам и хозяевам местности, а после поздравляют близких. Также в дни Сагаалгана проводят и обряд с флажком «хий морин», который освящают у ламы и после привязывают к дереву в святом месте или на крыше дома.

В преддверии праздника Хамбо лама Дамба Аюшеев опубликовал у себя на странице в соцсети разъяснения значения слов "Сагаалган" и "Сагаалха". Глава буддийской Сангхи пояснил, что исторически правильнее именно второй вариант:

«Сагаа алхахаа», или кратко «Сагаалха» в переводе с бурятского языка значит «перешагнуть время». Раньше в детстве я всегда слышал, как спрашивали: «Сагаалха хэзээ болохоби?» – «Когда будет Сагаалха?», «Когда начнется Сагаалха?», – люди заходили друг к другу домой и говорили: «Би сагаалжа ябанаб» – «Я перешагнул год», – что лишний раз подтверждает, что исторически праздник назывался именно так. Сейчас как будто все одурманены, постоянно говорят, поздравляя, «Сагаалгаанаар», а ведь это означает, что мы сожалеем о потерянном годе. Кто будет отмечать «Сагаалган», потеряет время и за ним всё остальное, а кто будет отмечать «Сагаалха», пусть, шагая, идет дальше».

Также Буддийская Сангха России ранее опубликовала астрологический прогноз на 2018-тый год Собаки.

Расписание хуралов в предпраздничные дни и 16-го февраля в Сагаалган в Иволгинском дацане и в Улан-Удэнском дацане на Верхней Березовке можно узнать по ссылке.

Напомним, 16 февраля в Бурятии будет официальным выходным днем. В этот день в Улан-Удэ на площади Советов пройдет фестиваль национальных традиций «Буузын Баяр – Праздник Буузы». Он стартует в 14 часов. Почетными гостями праздника станут сказочные персонажи, гости Белого старца - Сагаан Убгэна, Финский Санта Клаус из Лапландии Йоулупукки и Байкальский Дед Мороз из города Слюдянка Иркутской области.

На сценической площадке состоится фольклорное и театрализованное представление с участием артистов, а также танцевальных и фольклорных коллективов.

Каждый гость фестиваля сможет принять участие в мастер-классах по ехору, эвенкийскому танцу, русской кадрили. Также пришедших приглашают поиграть в кости «Шагаай наадан» и бурятские шахматы «Шатар».

На празднике предприятиями общественного питания будет обеспечено торговое обслуживание. Горожане смогут попробовать и приобрести праздничные блюда бурятской кухни.

Также состоится ряд спортивных мероприятий, приуроченных к Сагаалгану: турнир по дзюдо (17 февраля), спортивный праздник «Сагалган-2018» в мкрн Тулунжа (20 февраля), первенство мкрн Загорска по мини-футболу (19-21 февраля).