Эксперт "Золотой Маски" оценит улан-удэнского "Ричарда"
Эксперт "Золотой Маски" оценит улан-удэнского "Ричарда" 23 февраля в столицу Бурятии приедет театральный критик, неоднократный член Экспертных советов и жюри престижных театральных фестивалей «Ново-Сибирский транзит» и «Золотая Маска» Владимир Спешков.

Как сообщает пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, цель его визита – просмотр спектакля «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке режиссера и художественного руководителя театра Сергея Левицкого.

Напомним, «Ричард III» участвует в конкурсном отборе V Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» и Российской национальной театральной премии «Золотая Маска-2019». Владимир Спешков прилетит в Улан-Удэ как эксперт сразу двух фестивалей. А ранее в декабре прошлого года с той же целью в Улан-Удэ уже приезжал другой эксперт  Глеб Ситковский. Он посмотрел спектакль в рамках заявки театра на «Ново-Сибирский транзит». Попадет ли спектакль улан-удэнского режиссера в афишу этого престижного фестиваля, станет известно уже 27 февраля, когда в Новосибирске состоится пресс-конференция с участием Экспертного совета, где и огласят итоги конкурсного отбора. 

Результатов отбора в программу «Золотой маски-2019» придется ожидать намного дольше, подведение итогов самой известной российской театральной премии пройдет только лишь в ноябре текущего года.

С приходом Сергея Левицкого на пост худрука Русского драмтеатра внимание театральных критиков и экспертов подобных крупных фестивалей значительно усилилось. Ранее режиссер уже несколько раз принимал попытки стать наконец лауреатом этой премии. На сегодня  самым большим прорывом в этом направлении стало попадание его спектакля «Фронтовичка» во внеконкурсную программу «Золотой Маски» – «Маска Плюс» в 2016 году, а также победа в номинации «Лучший спектакль большой формы» на IV Межрегиональном театральном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит-2016». 

Подавал на суд экспертов режиссер и другие свои постановки, такие как «DEJAVU», «Преступление и наказание», «Осенний марафон», которые в разные годы попадали в лонг-листы премии «Золотая маска», куда традиционно входят наиболее заметные спектакли театрального сезона, но не попавшие в основную конкурсную программу.

Как далеко "зайдет" "Ричард" предсказать сложно, но есть в истории театральных премий примеры высокой оценки у критиков даже при недовольных отзывах у зрительской публики. Смелых и реагирующих точно на реалии жизни режиссеров любят среди искушенной аудитории. Так, улан-удэнский зритель одну из последних премьер театра принял неоднозначно, разделившись на два лагеря - критически настроенных "против" и восторженно отзывающихся "за". Дело безусловно не в тексте главного классика театральных подмосток Шекспира, который в постановке, к слову, звучит без изменений, а в форме которую выбрал режиссер, не раз ранее провоцировавший публику на обсуждения своих спектаклей. Декорации морга и скотобойни, трупы и брызгающая кровь в сценах убийств в сюжете борьбы за власть, откровенный метафоры, обыгрывающие современных представителей "циничных" профессий - СМИ и суда - все эти приемы ещё сильнее обострили общественную реакцию, кого-то шокировали и ужаснули, кого-то восхитили до глубины души. Премьера "Ричарда" в театре им. Бестужева в Улан-Удэ состоялась, напомним, в октябре прошлого года.