Власти Улан-Удэ высоко оценили угрозу распространения бешенства на территорию города
Власти Улан-Удэ высоко оценили угрозу распространения бешенства на территорию города 7 февраля в Администрации прошло рабочее совещание органов местного самоуправления, на котором в очередной раз был поднят вопрос об отлове бродячих собак и профилактике смертельного для человека заболевания - бешенства.

На сегодня массовые вакцинации домашних собак и кошек, разъяснительные беседы с населением проводятся во всех трех районах города. Такие рейды уже прошли на Аршане, в мкрн Аэропорт, Южном, Истоке, на Шишковке, на Лысой горе, в ряде СНТ и ДНТ. По словам специалистов, необходимо также не допускать свободного выгула животных и контактов с другими особями. Работа затрудняется тем, что точное количество домашних питомцев неизвестно. А значит, нет сведений, сколько потребуется вакцины.

- Если предположить, что в каждой второй семье есть собака, получим порядка 53 тысяч, - сообщила Наталья Третьякова, главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Республики Бурятия, - Это очень много.

Что касается бродячих животных, то здесь наиболее эффективной мерой будет отлов. На 2018 год в республиканском бюджете на это предусмотрено 11,9 млн рублей, этого хватит только на 6435 особей. Подрядной организацией станет Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. Обстановка осложняется тем, что угроза проникновения бешенства на территорию города достаточно велика.

- Ситуация очень серьезная. Необходимо быстро отрегулировать численность домашних животных в 1 квартале. Собаки очень быстро размножаются, два раза в год. Для регулирования их численности нужны конкретные меры и точные расчеты. Вопрос надо проработать в кратчайшие сроки
, - подчеркнул мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

Также мэр поручил усилить разъяснительную работу среди горожан.