В Улан-Удэ с топором и "коктейлем Молотова" напали на детей в школе. Есть пострадавшие. ОБНОВЛЕНО В 20:00
В Улан-Удэ с топором и "коктейлем Молотова" напали на детей в школе. Есть пострадавшие. ОБНОВЛЕНО В 20:00

Сегодня около 10 часов утра горожане были обеспокоены большим количеством машин спецслужб, которые с сиренами мчались в сторону поселка Сосновый бор.

 

Как сообщил телеканал «Тивиком», там мужчина с топором ворвался в местную школу.

 

По неофициальной информации есть раненые. Очевидцы сообщают о разлитой крови на полу школы.

 

Злоумышленник также использовал "коктейль Молотова". В результате чего в образовательном учереждении произошло возгорание. Сейчас на месте происшествия работают все оперативные службы, сообщает источник.

 

10:45 Пока нет официальной информации, но в соцсетях пишут, что нападение совершил “мальчик класса 8-9, он прошел в школу с "коктейлем Молотова" и топором. Во время 2-го урока сработала пожарная сигнализация. Мальчик закинул бутылку с зажигательной смесью в класс на 3-ем этаже, отрубил мальчику палец и ранил одну девочку”.

 

11:00 - На месте происшествия работают сотрудники полиции, информация будет предоставлена позже, - сообщили в дежурной части МВД по Республике Бурятия.

 

11:15 В ГУ МЧС по Бурятии сообщили, что из школы эвакуировано более 500 человек.

 

- По предварительным данным, от пожара, угарного газа никто не пострадал, - сообщили в ведомстве.

 

В настоящий момент на месте работают представители всех силовых структур, экстренных служб. Въезд в городок закрыт, в том числе для СМИ.

 

11:25 В Больницу скорой помощи доставлен один пострадавший - мальчик 14-15 лет.


Напомним, несколько дней назад аналогичная трагедия произошла в Перми. Двое старшеклассников ворвались с ножами в класс во время урока и тяжело ранили учеников 4 класса. Один беспорядочно наносил ножевые ранения детям, второй преграждал им путь к выходу. Учительница получила 17 ударов ножом.

 

Повлияло данное событие на решение злоумышленника, покажет следствие.


11:33 По информации БМК, подозреваемый мог находиться в состоянии наркотического опьянения.


11:38 Москва проснулась: Следователи проверяют информацию о нападении на школу в Улан-Удэ


11:45 По рассказам очевидцев, нападавших в школе на детей было трое. Это старшеклассники этой же школы. Двое из них орудовали молотками, у третьего был в руках топор. Злоумышленники бросили в кабинет бутылку с зажигательной смесью, и стали беспорядочно наносить тяжелыми предметами удары по людям. От их действий сильно пострадала учитель.

 

Двоим злоумышленникам удалось скрыться. Из-за этого населенный пункт взяли в оцепление. Третий подозреваемый при попытке скрыться, нанес себе два удара ножом с целью выдать себя за пострадавшего.

 

11:50 Глава Бурятии Алексей Цыденов срочно возвращается из Монголии, где он находился с рабочим визитом.

 

12:00 На место ЧП направлен зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской, а также министр здравоохранения Дамбинима Самбуев и министр образования Баир Жалсанов.

 

12:15 Местные власти обещают провести общую пресс-конференцию. Время будет известно позже.


12:25 Комментарий очевидца: - Это произошло прямо в моем кабинете. Мы сидели за контрольной по литературе. Запахло чем-то резко, забегает пацан, кидает, как я понял, коктейль Молотова, все шторы загораются. Мы все испугались и побежали. Я звонил своей классной руководительнице, она сказала трое из нашего класса пострадали – один пацан и две девочки, они сидели близко. Я сидел на первой парте у выхода, мы сразу убежали, ребята остались. Саша - пострадавшая, лежала на спине, он её при мне ударил топором, погнался за мной, я убежал. Этот мальчик (прим. – нападавший) из нашей школы, из 9 класса, но я лично его не знаю. Моему другу в лицо прилетело топором и девочке пальцы отрубило, мне так сказали. Было очень страшно. Это не объяснить,  - рассказал журналистам один из школьников, семиклассник.


12:45 Дети, возможно, могли знать о готовящемся нападении заранее. Так, одна из родительниц со слов дочери написала infpol.ru, что якобы к девочке накануне подошел ученик старших классов и сказал: "Не приходи завтра в школу- будет мясо"


Когда произошло нападение, в школе началась паника. Их учитель вывела из школы на улицу, пересчитала, благо все они успели одеться. Кто-то из его одноклассников вызвал такси, и водитель бесплатно довез каждого до подъезда, - рассказала женщина.


13:30 В Правительстве Бурятии в 14:00 по местному времени объявлена пресс-конференция по поводу происшествия.

 

13:35 Очевидцы сообщили БМК, что в Сосновый бор направляются два КамАЗа бойцов Росгвардии, вероятно для проведения операции по задержанию причастных к совершению преступления.


13:45 БМК стало известно, что на месте работают 40 сотрудников ОМОН и рота технического обеспечения Росгвардии.


14:14 В правительстве РБ проходит пресс-конференция по теме произошедшего ЧП. 


14:19 Пока Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении ученика одной из школ, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). 


По официальной версии следствия, нападавший был один.

14:29 На сайте правительстве сообщается о троих. По предварительной информации в больницу доставлено четверо пострадавших, в том числе три ученика 7 класса. Всем им оказывается медицинская помощь в учреждениях города Улан-Удэ, их состояние уточняется. Также повреждения при задержании себе нанес один из нападавших, он под конвоем доставлен в медицинское учреждение, ведется его опознавание личности. Поиски оставшихся двоих нападавших продолжается.


В связи со случившимся все школы, детские сады, учреждения дополнительного образования города переведены на особый режим, усилены меры безопасности, проводится инструктаж сотрудников охраны и педагогов.

Сейчас школа № 5 закрыта, за выходные помещения будут приведены в порядок, планируется, что в понедельник, 22 января, учебный процесс будет возобновлен. 


17:00 Врачи из Москвы и Петербурга вылетели для помощи пострадавшим детям в Улан-Удэ по поручению Минздрава России.


17:30 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школе.


20:00 В Улан-Удэ закрыт доступ в учреждения образования. Родители, которым нужно встретиться с учителем, должны предварительно согласовывать встречу с администрацией школы.











  • Ну что!!! Дождались. Благодаря реформам здравоохранения развалена медицина, а реформам образования - стали убивать вишколах. Вспомните всех предыдущих министров, поклонитесь им в ноги. Нивелирован авторитет учителя и самой школы, это же место,где не воспитывают, учат,любят, а предоставляют "услуги", место, где третируют ГИА и ЭГЭ, место, где унижают, обыскивают, лгут. Где психологи в шуоле? Где социальные службы? Где ПМПК и психиатр? Всё разрушено.При этом эти больные шизофренией подпостки по-видимому не получают должного лечения и наблюдения, не изолируются своевременно - - ведь теперь "ПРАВА человека..." Родмтели душевнобольных (аутистов-шизофреников) создали лобби, теперь школа и здоровые дети толеранты дрлжны быть, ВСЕ теперь должны терпеть выходуи ненормальных ы классе, школе, обществе.
  • Мутанты атакуют. Почему психически не здоровые, опасные для общества дети, находятся в одной школе с нормальными детьми? Толерантность и ювенальность обернулись детской кровью. Кто из тех, кто "продвигал толерантность" будет привлечен к ответу?
  • Мутанты атакуют. Почему психически не здоровые, опасные для общества дети, находятся в одной школе с нормальными детьми? Толерантность и ювенальность обернулись детской кровью. Кто из тех, кто "продвигал толерантность" будет привлечен к ответу?
  • Кто-то решил, что здоровые вообще должны в принципе всё терпеть: и психбольных, и спидозных, и гепатитных, и туберкулёзных.