В Бурятии задержаны соучастники нападения в школе в Сосновом бору
В Бурятии задержаны соучастники нападения в школе в Сосновом бору В Следственном комитете Российской Федерации сообщили подробности расследования уголовных дел по статьям "покушение на убийство" и "халатность" по факту нападением на учеников и учителя в улан-удэнской школе № 5 в пригородном поселке Сосновый бор.

Так, по официальной версии следствия, учащийся 9 класса этой же школы во время урока в 7-м классе, бросил в кабинет бутылку с воспламеняющейся жидкостью. После возгорания нападавший нанес удары штык-ножом и топором учителю и пятерым ученикам. 

Следствие полагает, что мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы.

Напомним, все пострадавшие продолжают проходить лечение в больнице Улан-Удэ.  На днях самая пострадавшая в нападении девочка вышла из комы.

Как ранее сообщалось, после нападения несовершеннолетний с целью самоубийства нанёс себе несколько ударов ножом. Он также был госпитализирован, но в настоящее время по ходатайству следствия судом он переведен под стражу в СИЗО.

После допроса обвиняемого, свидетелей, потерпевших и по результатам других следственных действий установлено, что преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму – 14 лет. Они разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений.

Двое соучастников задержаны. Им уже предъявлено обвинение, и следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается, отмечают в Следственном комитете РФ.