Главное за ночь: Что стало известно о крушении пассажтрского самолета в Подмосковье; Кадыров решил приобрести долю биткойна; Российские спортсмены остались в воскресенье без медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане
Главное за ночь: Что стало известно о крушении пассажтрского самолета в Подмосковье; Кадыров решил приобрести долю биткойна; Российские спортсмены остались в воскресенье без медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане

Что известно о крушении Ан-148 в Подмосковье

 

На борту самолета находились 65 пассажиров и экипаж. Выживших нет

 

Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" пропал с радаров сразу после вылета из московского аэропорта Домодедово. Его обломки нашли в Раменском районе Подмосковья. На борту самолета находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

 

Что произошло

 

Спустя четыре минуты после вылета из московского аэропорта Домодедово пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", следовавший по маршруту Домодедово – Орск (рейс 6W 703), исчез с экранов радаров. На борту самолета находился 71 человек: шесть членов экипажа и 65 пассажиров.

 

Обломки самолета нашли в Раменском районе Московской области. Также были обнаружены несколько тел погибших. Выживших нет.

 

Что известно о самолете, его экипаже и пассажирах

 

Потерпевший крушение Ан-148 был выпущен Воронежским авиастроительным объединением в 2010 году. Его бортовой номер 61704 (заводской номер 40-06). В 2010 году самолет был передан в эксплуатацию в авиакомпанию "Россия".

 

По данным сайта russianplanes.net, самолет с бортовым номером RA-61704 совершил первый регулярный рейс в июне 2010 года, а в августе 2011 года борт установил рекорд по налету среди Ан-148 - 400 часов 45 минут.

 

В "Саратовских авиалиниях" сообщили, что нареканий к техническому состоянию Ан-148 не было. Там также отметили, что экипаж имел достаточный опыт.

 

За штурвалом был командир воздушного судна Валерий Иванович Губанов, имеющий в общей сложности 5 тыс. часов налета, на данном типе самолета - 2146 часов налета.

 

По предварительным данным, в числе погибших пассажиров - более 30 жителей Оренбургской области, 10 москвичей, двое петербуржцев, по одному жителю Норильска и Владивостока.

 

Поступала также информация о том, что среди пассажиров было трое иностранцев - граждане Азербайджана, Казахстана и Швейцарии. Эти сведения пока окончательно не подтверждены. Для опознания погибших потребуется генетическая экспертиза.

 

Что происходит на месте ЧП

 

120 единиц техники привлечены к ликвидации последствий крушения. Охрану района крушения обеспечивают около 200 сотрудников Росгвардии и органов внутренних дел. Найден один бортовой самописец.

 

Радиус разброса фрагментов Ан-148 составляет не менее одного километра. Части самолета разбросало на мелкие обломки, крупных фрагментов фюзеляжа практически не осталось. Все обломки самолета находятся в снегу. В районе крушения большие сугробы, что осложняет работу спасателей. Работает снегоуборочная техника. Эксперты проводят осмотр места ЧП с помощью новейшей криминалистической техники, в том числе квадрокоптера.

 

Место проведения поисковых работ оцеплено в радиусе 2 км Росгвардией и ГУВД по Московской области. За оцепление пускают только представителей экстренных служб. Группировка МЧС на месте крушения увеличена в два раза - почти до 600 человек.

 

Для всех служб, задействованных в ликвидации последствий крушения, а также для пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, спасательные работы будут вестись круглосуточно, группировка сил работает в сменном режиме. Спасатели Центра по проведению спасательных операций "Лидер" и Ногинского спасательного центра МЧС разворачивают палаточный лагерь.

 

Что стало причиной крушения

 

Самолет упал спустя четыре минуты после взлета (в 14:28 мск). Отмечается, что пилот не запрашивал аварийной посадки в Жуковском.

 

Достоверных данных о крушении самолета пока нет. Причиной трагедии могли стать погодные условия, ошибка экипажа, а также техническая неисправность, сообщили в экстренных службах. При этом экстремальных погодных условий не было. Следствие изучает все возможные версии.

 

В СМИ появилась информация о том, что самолет мог якобы столкнуться с вертолетом "Почты России". В компании заявили, что эта информация не соответствует действительности. Там также сообщили, что на борту Ан-148 были "только рекламные листовки одного из банков". Ранее в интернете были опубликованы видеозаписи с места крушения самолета, на которых были видны конверты с письмами. Никаких обломков вертолета на месте крушения не найдено.

 

Как идет расследование причин крушения

 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")". Дело передано в центральный аппарат СК. Следственные действия по делу идут в трех регионах страны.

 

На место происшествия была направлена следственная группа, в которую вошли следователи и криминалисты ММСУТ СК РФ, а также криминалисты ГУ криминалистики СК РФ, имеющие опыт расследования авиакатастроф.

 

Московская межрегиональная транспортная прокуратура и Южная транспортная прокуратура начали проверку в связи с крушением, в ходе которой дадут оценку соблюдения требований законодательства в ходе осуществления техобслуживания самолета и работы диспетчерских служб. Средства объективного контроля в Центре управления воздушным движением в Москве опечатаны, их данные будут переданы органам. Следователи допрашивают работников аэропорта Домодедово, готовивших воздушное судно к полету.

 

Южная транспортная прокуратура также проверяет исполнение федерального законодательства "Саратовскими авиалиниями". При наличии основания будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.

 

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию для расследования причин крушения Ан-148. Объединенная авиастроительная корпорация сообщила, что окажет всю необходимую помощь в расследовании катастрофы.

 

Ространснадзор организовал внеплановые проверки аэропорта Домодедово, а также авиакомпании "Саратовские авиалинии". Также будут проверены все службы, принимавшие участие в подготовке и отправке борта. О результатах будет доложено в ближайшее время.

 

Минстранс примет решение о возможной приостановке полетов Ан-148 по согласованию с Росавиацией и Ространснадзором.

 

Какие выплаты получат родственники погибших

 

Пассажиры и члены экипажа были застрахованы в "АльфаСтраховании". По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, страховые выплаты составят по 2 млн рублей, по линии социального страхования те, кто был в командировке и члены экипажа, получат еще по 1 млн рублей дополнительно. Родственники жертв катастрофы получат по 100 тыс. руб. незамедлительной помощи.

 

Власти Подмосковья выплатят родственникам погибших по 1 млн рублей компенсации из регионального бюджета.

 

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич также заявил, что родственникам погибших, помимо страховки, будет выплачена компенсация по 1 млн рублей.

 

Какие меры предпринимают власти

 

Владимир Путин поручил правительству расследовать авиакатастрофу Ан-148 и выразил соболезнование в связи с гибелью людей. Он также перенес рабочую поездку в Сочи в связи с крушением и возможной необходимостью координации работы правительственной комиссии.

Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию по ликвидации последствий крушения, ее возглавил министр транспорта Максим Соколов. Глава правительства также выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

 

Максим Соколов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, специалисты Минздрава во главе с замминистра здравоохранения Сергеем Краевым также выехали на место ЧП.

 

Глава МЧС Владимир Пучков потребовал взять под жесткий контроль все работы в районе крушения самолета, оказать всю необходимую помощь прибывающим родственникам погибших.

 

В аэропорте Домодедово создан оперативный штаб по предоставлению информации о катастрофе. Оперативный штаб для выяснения причин крушения и оказания помощи в связи с авиакатастрофой также создан в Саратове.

 

Психологи ГУ МЧС РФ по Оренбургской области были направлены в аэропорт Орска для оказания помощи родственникам погибших в результате крушения Ан-148.

 

МЧС открыло горячую линию: 8 800 775 17 17

 

Власти Оренбургской области объявили 12 февраля днем траура, сообщает ТАСС.

 

 

Кадыров решил приобрести долю биткойна

 

Глава Чечни отметил, что относится к этой криптовалюте с сомнением

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров решил приобрести долю биткойна, чтобы следить за развитием криптовалюты, сообщает ТАСС.

 

"Я уже говорил, что в Чеченской республике будут внедрять блокчейн. Мне интересны и инновационные платежные сети. Я решил приобрести долю биткойна, чтобы следить за развитием криптовалюты. Инвестиция в биткойны, конечно, штука сомнительная, можно потерять все деньги, страховки никакой", - написал Кадыров в своем канале в Telegram.

 

Он отметил, что в этом сегменте развито мошенничество. "Но все же я придерживаюсь мнения, что эта отрасль должна четко регулироваться законодательством, но не запрещаться. Главное, обезопасить граждан от финансовых пирамид и других мошеннических схем", - добавил Кадыров.

 

Ранее сообщалось, что правительство Чечни совместно с ВЭБ внедряют технологию блокчейн в республиканском управлении Росреестра.

 

Блокчейн - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна - в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.

 

 

Российские спортсмены остались в воскресенье без медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане

 

Во второй медальный день было разыграно шесть комплектов наград

 

Российская фигуристка Евгения Медведева победила с мировым рекордом в короткой программе соревнований одиночниц в командном турнире зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Перед последним днем соревнований в этом виде программы российские фигуристы занимают второе место, уступая канадцам шесть очков.

 

В воскресенье первый матч на турнире провели российские хоккеистки, проиграв соперницам из Канады со счетом 0:5. Не сумел выиграть медаль в одноместных санях Роман Репилов, неудачно выступив в третьей попытке. В шаге от пьедестала остановился 21-летний лыжник Денис Спицов, который в скиатлоне уступил лишь трем норвежцам. Керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в заключительном матче группового турнира в дабл-миксте уступили швейцарцам, но в понедельник могут взять у них реванш в полуфинале.

 

В командном турнире по фигурному катанию завершились короткие программы - свои прокаты исполнили танцевальные дуэты и женщины, после чего определилась первая пятерка команд, которая продолжила борьбу за медали. В число претендентов вошли и российские фигуристы, хотя отставание от лидеров из Канады уже является критическим и составляет шесть очков.

 

Медведева победила с мировым рекордом (81,06 балла), обновив собственное достижение, установленное на командном чемпионате мира 2017 года в Токио (80,85). Этот успех позволил на два очка сократить отставание от канадок - второе место в женской короткой программе заняла итальянка Каролина Костнер (75,10), тогда как канадка Кейтлин Осмонд (71,38) осталась третьей.

 

 

- Немного нервничала, но надо было справиться с этим и это получилось. Ощущения спокойные, потому что много работы впереди, - сказала Медведева. Ей в Пхёнчхане предстоят личные выступления - в произвольной программе командного турнира Медведеву заменит Алина Загитова.

 

Однако чуть ранее первые два места после короткого танца ожидаемо заняли канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир (80,51 балла) и американцы Майя и Алекс Шибутани (75,46), оставив третьими олимпийских чемпионов Сочи в командном турнире Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева (74,76).

 

В турнире осталось пять команд

 

По итогам коротких программ в четырех видах продолжили выступления команды Канады, США, Израиля, Южной Кореи, Франции и олимпийских атлетов из России. В воскресенье также состоялась произвольная программа у спортивных пар, где выступили дебютанты Олимпийских игр Наталья Забияко и Александр Энберт. В целом они не подвели, заняв третье место (133,28 балла), уступив канадцам Меган Дюамель и Эрику Редфорду (148,51) и итальянцам Валентине Маркеи и Ондржею Готареку (138,44), но при этом опередив американцев Алексу Шимеку и Криса Книрима.

 

Таким образом, накануне заключительного дня командного турнира, когда будут исполнены произвольные программы у мужчин и женщин, а также произвольный танец, российские фигуристы имеют в активе 39 очков. У команды Канады - 45 очков, 36 очков имеет сборная США, 35 очков - Италии, 32 очка - Японии.

 

Российские хоккеистки со счетом 0:5 уступили команде Канады в стартовом матче в группе А, шайбы забросили Ребекка Джонстон (22-я, 49-я минуты), Хейли Ирвин (25) и Мелоди Дауст (36, 51). Россиянки выступают в сильнейшей группе олимпийского турнира, где в другом матче воскресенья команда США со счетом 3:1 обыграла соперниц из Финляндии. Две лучшие команды группы А выходят в полуфинал, две другие проведут дополнительную встречу в четвертьфинале.

 

Следующий матч подопечные Алексея Чистякова проведут 13 февраля против сборной США. Женские команды выступают на Олимпиаде на ледовой арене Университета Квандон.

 

Спицов довел Вяльбе до слез

 

21-летний российский лыжник Денис Спицов успешно выступил в скиатлоне, где участники сначала бежали 15 км классическим стилем, а затем 15 км свободным стилем. Он занял четвертое место, уступив лишь трем норвежцам - Симену Крюгеру, который показал время 1 час 16 минут 20 секунд, Мартину Сундбю (отставание восемь секунд) и Хансу Холунду (+9,9). В январе Спицов одержал победу в скиатлоне на молодежном чемпионате мира, однако четвертое место на олимпийском турнире для него серьезное достижение.

 

"Я сегодня, как вы видели, плакала от счастья, когда мой спортсмен финишировал четвертым", - призналась журналистам президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Остальные российские лыжники выступили в скиатлоне не столь удачно - Алексей Виценко, Андрей Мельниченко и Андрей Ларьков заняли, соответственно, 23-е, 29-е и 30-е места.

 

Заключительный матч групповой стадии в дисциплине дабл- микст провели российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, уступив соперникам из Швейцарии Женни Перре и Мартину Риосу со счетом 8:9. Россияне накануне досрочно вышли в полуфинал, где у них в понедельник будет возможность взять у швейцарцев реванш.

 

В другом ключевом матче дня сборная Китая со счетом 9:3 разгромила норвежцев, и двум командам предстояло на тай- брейке определить последнего полуфиналиста. Скандинавы на сей раз победили со счетом 9:7 и в полуфинале сыграют с канадцами.

 

Сенсации в биатлоне, драма в санях

 

Первым олимпийским чемпионом Пхёнчхана в мужском биатлоне стал серебряный призер Игр в Сочи в эстафете и четырехкратный чемпион мира немец Арнд Пайффер, который опередил всех соперников в спринте. Серебряную медаль выиграл чех Михал Крчмарж, который лишь раз в карьере становился призером на этапах Кубка мира, бронзу завоевал итальянец Доминик Виндиш, бронзовый призер Олимпиады в Сочи в смешанной эстафете.

 

Непредсказуемый ветер во многом стал причиной неудачного выступления лидеров сезона – француз Мартен Фуркад допустил три промаха и занял восьмое место, тогда как норвежец Йоханнес Бё с четырьмя промахами остался лишь 31-м. Впрочем, 22-секундное отставание Фуркада от победителя позволяет французу рассчитывать на успех в гонке преследования, которая пройдет в понедельник.

 

Стартует в пасьюте и российский биатлонист Антон Бабиков, который в спринте показал лишь 57-й результат - 2 минуты и 9,7 секунды отставания от Пайффера при четырех промахах. Еще хуже выступил Матвей Елисеев, заняв 83-е место с отставанием 3 минуты 20,5 секунды при пяти промахах, в гонку преследования он не попал.

 

Драматично завершились соревнования саночников- одиночников, где олимпийским чемпионом стал австриец Давид Гляйршер, показав по сумме четырех попыток время 3 минуты 10,702 секунды. Вторым стал американец Крис Маздзер (отставание 0,026 секунды), третьим - немец Йоханнес Людвиг (+0,230). 23-летний Гляйршер - дебютант Олимпийских игр, который в нынешнем сезоне ни разу не поднимался выше четвертого места на этапах Кубка мира.

 

После трех попыток уверенно лидировал трехкратный олимпийский чемпион из Германии Феликс Лох, однако он сорвал заключительную попытку, показал лишь 19-й результат, и финишировал в общем зачете пятым. После двух попыток, состоявшихся в субботу, на медали претендовал российский саночник Роман Репилов, однако он неудачно выступил в третьей попытке и остался лишь восьмым. 13-е итоговое место занял Степан Федоров, 14-е - Семен Павличенко, потерявшие все шансы на медали еще накануне.

 

Непобедимый Крамер

 

В отличие от биатлона и санного спорта, в соревнованиях конькобежцев на дистанции 5000 м неожиданностей не произошло - в третий раз подряд на Олимпийских играх этот вид программы выиграл Свен Крамер из Нидерландов. Победил Крамер с олимпийским рекордом - 6 минут 9,76 секунды, превзойдя собственный результат, показанный четыре года назад в Сочи. Второе место занял канадец Тед-Ян Блумен (6.11,616), третьим стал норвежец Сверре Лунде Педерсен (6.11,618) - они выступали в одном забеге, и для распределения медалей потребовался фотофиниш.

 

Крамер стал четырехкратным олимпийским чемпионом и первым конькобежцем, которому удалось трижды завоевать золото Олимпийских игр на одной и той же дистанции. На Олимпиаде в Сочи он также победил в командной гонке, в его активе еще два серебра и две бронзы Олимпийских игр.

 

Олимпийским чемпионом в слоупстайле стал американский сноубордист Редмонд Джерард, который в лучшей попытке показал результат 87,16 балла. Второе место занял канадец Макс Пэррот (86,00), третье - его соотечественник Марк Макморрис (85,20). Джерард стал самым молодым сноубордистом, выигравшим золото Олимпийских игр - 11 февраля ему было 17 лет и 227 дней.

 

В могуле золотую медаль завоевала французская фристайлистка Перрин Лаффон, которая набрала в главном финале 78,65 балла. Второе место заняла канадка Жюстин Дюфур-Лапуант (78,56), третьей стала казахстанская спортсменка Юлия Галышева (77,40). Российские фристайлистки Регина Рахимова и Екатерина Столярова не сумели пробиться в главный финал, где выступили шесть лучших спортсменок, во втором финале они показали соответственно 10-й и 11-й результаты. Марика Пертахия прекратила борьбу в первом финале, заняв 16-е место, сообщает ТАСС.