Мнение: «Я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах»
Мнение: «Я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах» Главный редактор телеканала АТВ Александр Иванчиков  в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует гибель сотрудника магазина цифровой техники DNS на пожаре в Улан-Удэ, появление в правительстве Бурятии министра по инвестициям Антона Виноградова, итоги года, проведённого Алексеем Цыденовым на посту главы Бурятии, предложение парламентариев Бурятии избавить депутатов муниципальных образований от необходимости декларировать свои доходы, назначение пресс-секретарём главы Бурятии известного тележурналиста Алексея Фишева, выборы президента России, и другие темы.

Комментируя трагедию на пожаре в магазине DNS, Александр Иванчиков сказал следующее: «В «Анониме» появилась запись, видимо, родственников этого молодого человека, которые в корне не согласны с тем, как идёт расследование, и что говорит руководство магазина. Парень остался в магазине на сверхурочную работу, администратор его закрыла, и спустя некоторое время должна была прийти и открыть. История дикая – если так это на самом деле и было, то налицо нарушение техники пожарной безопасности. Как бы это цинично ни звучало, любые правила безопасности пишутся кровью. Я думаю, что сейчас нас ждёт новая волна каких-то проверок со стороны пожнадзора, но этого хватает обычно, максимум, на месяц-два».

Меры безопасности, предпринимаемы после ЧП в школе Соснового бора вызывают у героя программы «Особое мнение» главным образом скепсис: «Если говорить о тех же рамках металлоискателей и турникетах - это был ученик этой школы - его по-любому пропустят, я не вижу, что это панацея. После трагедии в Беслане тоже усиливали меры безопасности и усиливали охрану в школах России - сколько уже лет прошло, и всё вернулось на круги своя. Я слежу в соцсетях за сообщениями от родителей - где-то всё ещё запрещено в школу проходить, а где-то уже отпустило».

Появление в правительстве Бурятии министра по инвестициям главный редактор телеканала АТВ прокомментировал так: «Многие относятся к этому назначению скептически, и в принципе, этот скепсис понятен. Но у нас новый глава, понятно, что ему нужно набирать новую команду, на которую он будет рассчитывать. Долгое время все писали – где его команда, но как только появляются какие-то люди, у тех же аналитиков сразу возникают вопросы – зачем, почему, с какой целью, и прочее. Я изначально склонен верить людям - Антон Виноградов сейчас расписал, чем он будет заниматься - поживём – увидим. Я думаю, вполне правильно, что столичного человека из банковской сферы, который умеет привлекать инвестиции и работает с большими капиталами, посадили на такую должность. И я рад, что у нас не создаётся ещё одно министерство - министра Антона Виноградова будет только помощник или помощники».

От первого года пребывания Алексея Самбуева во главе Бурятии у Александра Иванчикова остались в основном позитивные впечатления: «Я несколько раз ездил с Алексеем Самбуевичем на Петербургский и Красноярский экономические форумы - там я реально видел, как он работает, со сколькими людьми успевает переговорить, и решить какие-то вопросы. Понятно, что большая часть встреч была запланирована заранее, но, так или иначе, график всегда довольно плотный. И те переговоры, которые велись на Петербургском международном экономическом форуме, они частично уже выполнены – по крайней мере, моих ожиданий, как жителя Бурятии, человек не обманывает».

Предложение парламентариев Бурятии избавить депутатов муниципальных образований от необходимости декларировать свои доходы герой программы «Особое мнение» проуомментировал так: «Само объяснение причин, почему люди не хотят идти в депутаты из-за того, что им приходится заполнять какие-то бумажки - для меня это дико. Муниципальные депутаты обязаны работать с документами, вникать во все вопросы, готовить законопроекты, и так далее - это их работа. Я, когда читал эту новость, то думал – бедные наши муниципальные депутаты, которых силком тащат в эти заксобрания! Депутатам Народного Хурала пока отчитываться приходиться, но, я думаю, что Цырен-Даши спит и видит, когда он подаст законопроект чтобы ещё и республиканских парламентариев освободить от декларации о доходах».

Назначение известного тележурналиста Алексея Фишева пресс-секретарём лавы Бурятии Александр Иванчиков считает полезным для СМИ республики: «У нас вообще в последнее время такая тенденция - люди из медиа, журналисты уходят на какие-то посты в правительстве или в других организациях - Алексей Тогошиев, ставший главой «Байкальской гавани», тому яркий пример, журналисты постоянно появляются на выборах либо в Горсовет, либо в Хурал. Я рад за Алексея, он человек опытный, у него масса наград, в том числе, и российского уровня. То, что его забрали по ту сторону баррикад, я думаю, это только плюс, потому что на должности пресс-секретаря человек должен понимать, как работают медиа».

Проблемы выборов президента России главный редактор телеканала АТВ видит, но считает, что идти голосовать всё-таки нужно: «Сейчас ни для кого не секрет, что главная цель на выборах президента России – это явка. Я всегда придерживаюсь той точки зрения, что голосовать нужно. Cейчас проходят различные акции типа забастовки избирателей – всё это довольно бредово. Ты не приходишь на выборы – значит, у тебя нет никого морального права в следующие годы говорить и писать, как у нас тут всё плохо в стране. Ты упустил свой шанс что-то изменить в этой стране - проголосовать, или просто хотя бы испортить свой бюллетень. А если не считать нынешние выборы выборами - это тоже пораженческое настроение. Вам дают восемь кандидатов – согласен, что качество этих кандидатов оставляет желать лучшего, но политика быстро не делается. Понятно, что у Навального своя какая-то давняя борьба, но тот же Навальный несколько лет назад, наоборот, призывал всех повышать явку, приходить и голосовать. Сейчас его не допустили на выборы – и возникла обратная риторика, что тоже довольно-таки странно».