Мнение: «При Потапове напряжённость в отношениях с Хамбо ламой была, при Наговицыне была, и если при Цыденове она есть, может, проблема не в губернаторах?»
Мнение: «При Потапове напряжённость в отношениях с Хамбо ламой была, при Наговицыне была, и если при Цыденове она есть, может, проблема не в губернаторах?» Политконсультант Евгений Малыгин в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует итоги участия представителей Бурятии в конкурсе «Лидеры России», сообщение телеграмм-канала «Степной дозор» о натянутых отношениях Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы Бурятии Алексея Цыденова, принятие Советом Федерации постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия», предстоящее начало агитационной кампании на выборах президента России, и другие темы.

Комментируя своё участие в конкурсе «Лидеры России», Евгений Малыгин сказал: «Я вошёл в 300 лучших по стране, съездил в Сочи, познакомился с очень многими умными и интересными людьми, прошёл испытания, но не дотянул до ста лучших. Но, в любом случае, это хороший результат - три человека от Бурятии в числе трёхсот лучших со всей страны, учитывая то, что победители были только из 54-х российских регионов. Мы все – я, Стас Дубровских и Анатолий Раднаев - получили по одному миллиону рублей на образование - сейчас заключаем соглашение с оператором грантов, и можем потратить эти деньги в течение года. Мы должны определиться с тем, куда именно пойдём учиться – грант целевой, и ни на что больше его потратить нельзя. Наверное, эти деньги уйдут на образование либо в области бизнеса, либо делового администрирования государственной власти - всё зависит от того, какие программы нам предложат на выбор. Кроме того, сейчас большинство бизнес-школ России предоставляют финалистам конкурса хорошую скидку – как раз можно уложиться в эти деньги. Кроме того, сто лучших участников конкурса получили статуэтку «Лидер России» и золотую ручку – этим они от нас и отличаются».

По словам участника программы «Особое мнение», в финальной части конкурса «Лидеры России» «наставников было много, и они должны были работать как раз с первой сотней - передавать свой деловой и профессионально-управленческий опыт. Но, потом Сергей Владиленович Кириенко, когда завершал финал, сказал, что наставники попросили дать «добро» на выбор не из сотни человек, а полностью из всего списка. Такое «добро» было получено, и сейчас наставники в течение двух недель после конкурса должны определиться, кого именно они подберут. Про себя могу сказать - я выбирал 12 человек, меня в итоге выбрало трое, и у меня получилось пообщаться с двумя из троих. Очень интересные люди – я никогда не думал, что наша высшая власть настолько профессиональна. Мы на них привыкли смотреть в телевизоре, и по телевизору они такими профессиональными часто не кажутся. В первый день нам читали лекции Кириенко, Собянин, Лавров, Греф, Кудрин, Шувалов, Орешкин и Кристофер Тан, который в Бурятии налаживал проектное управление. Шувалов меня очень сильно удивил и поразил глубиной своего стратегического мышления - это человек, который мыслит очень адекватно. Можно сколько угодно говорить про его собачек-корги, которые летают на самолёте, но Шувалов на конкурсе был, наверное, единственный человек, чьё выступление не отпускало вообще весь зал - установочная лекция называлась «Экономика в условиях кризиса».

О наставниках, которые обратили на него внимание, Евгений Малыгин сказал следующее: «Я пообщался с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, и могу сказать, что Калужской области очень повезло - губернатор у них очень радеющий за дело, очень активный и очень вовлечённый в процессы. В других группах общение с наставниками складывалось не всегда, а Артамонов нас очень внимательно слушал, давал нам какие-то советы и подсказки. Второй человек - это руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Понятно, почему я его выбрал – я сам член регионального штаба ОНФ. Он очень позитивный и простой человек, хорошо и глубоко мыслящий. А третий наставник – это губернатор Тульской области господин Дюмин, но, я пообщался не с ним, а с вице-губернатором - мы разговаривали об инвестициях, он интересовался, как выглядит процесс у нас, а я, естественно, пытал его. Для себя я понял интересные вещи - по крайней мере, есть что применить на практике. Вообще же, я пообщался с абсолютно разными людьми – и представителями бизнеса, и госкорпораций, и чиновниками уровня вице-губернаторов. Самое важное в этих конкурсах - это то, что называется нетворкинг, когда ты имеешь возможность пообщаться с людьми, которые действительно принимают решения, от которых действительно что-то зависит, и у которых, возможно, появится интерес к тебе, либо у тебя появится интерес к ним, и ты всегда сможешь с ними общаться на равных».

Принятие Советом Федерации постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия» - это, по словам Евгения Малыгина, «не то, что протокол о намерениях, это такой план действий, и сейчас всё зависит уже от республиканских министерств и ведомств, насколько они смогут обеспечить наполнение этой программы. Практически любой объект из этого перечня пойдёт через ту или иную федеральную целевую программу, соответственно, республиканская власть должна подготовить заявку с обоснованием и со всеми затратами – что-то будет включено, а что-то нет. Если документы будут в порядке, то эти объекты и проекты можно будет в республике увидеть – процентов на 70 из этого списка справиться должны».

Появление в правительстве Бурятии министра по инвестициям герой программы «Особое мнение» считает вполне логичным: «Антон Виноградов должен заниматься привлечением инвестиций, в том числе, государственных. Его задача - нахождение окон возможности, он должен находить инвесторов, либо инвестиционные средства в госбюджете, договариваться о возможности их выделения, либо приводить инвестиции в республику. Виноградов, с одной стороны, ищет людей, которые были бы заинтересованы во вложении денежных средств в Бурятию, а, с другой стороны, получает проекты от наших министерств и ведомств, которые он может предложить инвесторам. В инвестиционно успешных регионах всегда есть отдельное должностное лицо, которое занимается инвестициями, а в некоторых регионах сам губернатор несёт на себе такую функцию, или замгубернатора по экономике. У нас Чепик раньше осуществлял эту функцию – был инвестиционным уполномоченным в правительстве Республики Бурятия. А когда в каждом министерстве есть отдел, который занимается инвестициями, это значит, что инвестициями не занимается никто».

Сообщения о якобы натянутых отношениях между Хамбо ламой и главой Бурятии Евгений Малыгин прокомментировал следующим образом: «При Потапове напряжённость в отношениях с Хамбо ламой была, при Наговицыне была, и если при Цыденове она есть, может, проблема не в губернаторах? Сложно ответить на это вопрос, не будучи погружённым в дела Сангхи. Смотрите, какой у нас получается активный март - не только выборы президента России, ещё и Хамбо ламу выбирать будут. Понятно, что какие-то закулисные движения в этом направлении всё равно есть, понятно, что на площади есть недовольные и Хамбо ламой. Понятно также, что и министерство образования, и министерство сельского хозяйства для Хамбо ламы - ключевые вещи, он сам этими вопросами занимается – вспомни и социальные отары, и продвижение бурятского языка. Через образование он может влиять на светскую политику, а сельское хозяйство - это поддержание традиционного образа жизни. Интересы Хамбо ламы - это же не только интересы конкретный Сангхи, в первую очередь, это канал взаимодействия с буддистами. Официально признанным главой буддистов России является Хамбо лама Дамба Аюшеев - у него есть свои рычаги влияния, хорошие знакомые и друзья и на Старой площади, и в аппарате правительства, и в аппарате администрации президента. И сам Владимир Владимирович к Хамбо ламе тоже прислушивается, потому что визиты Путина начинаются с дацана. Что касается самого телеграмм-канала «Степной дозор», есть у меня подозрение, что я прекрасно понимаю, кто этот канал ведёт. Товарищи зачем-то завели почту на Proton Mail, и при этом пишут с gmail-ящика – это выглядит забавно. Но, в любом случае, понятно, что канал ангажирован, и создан он в первую очередь под выборы – мартовские, а потом и под сентябрьские».
.
Евгений Малыгин не считает продуктивной стратегию Алексея Навального: «Бойкот выборов в итоге приведёт к только к увеличению процентов за того кандидата, против которого выступает Алексей Анатольевич Навальный. Просто если люди, которые бойкотируют Путина, не приходят на выборы, явка понижается, но процент людей, которые проголосовали за ВВП, будет больше. А ведь люди, которые проигнорировали выборы, могли бы проголосовать за «кандидата последнего выбора» - за любого другого кандидата из этого списка. И наблюдатели на выборах очень важны. Если они хорошо обучены, и прекрасно понимают, где и на чём можно поймать фальсифицирующих выборы, то наблюдатели могут сыграть хорошую, важную роль. «Голос» и «Гражданин наблюдатель» работать всё равно будут».



  • Телеграмм-канал - это как забор с надписью от анонимного прохожего. Почему политологи вдруг стали комментировать "ничто"?
  • извините но аюшеев не считается мнением далай-ламы он держится особнячком в иерархии буддистов это знают все и многие не одобряют его курс просто сор не выносят из избы это подобие вождя-выскочки как мао или ким-ир- сен пригревали советские вожди также и сейчас нет общности каждый дацан сам по себе будь это в питере или калмыкии они даже не обшаются прилюдно все это видят и знают
  • извините но аюшеев не считается мнением далай-ламы он держится особнячком в иерархии буддистов это знают все и многие не одобряют его курс просто сор не выносят из избы это подобие вождя-выскочки как мао или ким-ир- сен пригревали советские вожди также и сейчас нет общности каждый дацан сам по себе будь это в питере или калмыкии они даже не обшаются прилюдно все это видят и знают
"Серый волк"