Директор улан-удэнской школы рассказал об устроившем нападение школьнике
Директор улан-удэнской школы рассказал об устроившем нападение школьнике 22 января учащиеся школы № 5 в Сосновом бору вернулись на занятия. Но после того, что произошло 19 января, в первый учебный после трагедии день выйти на учебу разрешили по желанию.

Из учеников того самого 7-го класса, на который напал с топором девятиклассник, в итоге пришли в школу всего четверо. Об этом  «Комсомольской правде» в Иркутске рассказала сама председатель родительского комитета пострадавшего класса Анастасия Маханько.

Также корреспонденту газеты удалось пообщаться с директором школы. Сергей Разуваев считает, что устроивший нападение подросток не имел связей с группой АУЕ (прим. - неформальная группировка, романтизирующая криминальный мир): "Мы располагаемся в военном городке, здесь все друг друга знают. Здесь нет смотрящих, поборами никто не занимаются. Проблема этого парня гораздо глубже".

Директор рассказал, что парень ничего особо не отличался от сверстников: "Единственно, что хуже стал учиться в 9 классе, у него стало больше двоек. Но что здесь такого? Таких, согласитесь, немало. И пятерки у него были, и на соревнованиях за честь школы выступал, и мог подраться. И что? Все дерутся. Здесь другое – следователи вскрыли его страницу в соцсетях и обнаружили серьезные вещи".

По словам руководителя школы, подросток возможно состоял в так называемых «Куломбайн-сообществах», группах "последователей", устроивших массовую бойню в американской школе «Колумбайн» в 1999 года старшеклассников.

- Да, похоже, что он состоял в этих сообществах. То, что было у него в голове, ни родители, ни окружающие не знали. Это гигантская беда для всех. Должны быть разработаны специальные тесты, чтобы выявить это. Потому что с виду он совершенно обычный парень, - отметил Сергей Разуваев.

Он также подтвердил, что на вахте в школе была женщина в возрасте. Сейчас её пост в школе № 5 заняли военные полицейские.

Маловероятна эффективность школьного психолога, считает директор школы: "В школе больше тысячи учеников. Скажите, сколько раз в год психолог может пообщаться с одним учеников. Сколько он ему времени уделит, как глубоко заглянет в его душу".

Корреспонденту издания также удалось подробнее узнать про самую пострадавшую девочку, ту, что получила черепно-мозговую травму и серьезную рваную рану щеки от ударов топором. Ребенку провели операцию нейрохирурги из Санкт-Петербурга, в дальнейшем также за счет республиканского бюджета девочки должны провести и косметическую операцию. На сегодня, по последним данным, девочка вышла из комы. В тот злополучный день она сидела на первой парте в среднем ряду, рассказала "КП" председатель родительского комитета 7-го класса Анастасия Маханько: "Они сидит за одной партой вместе с моей дочкой. Но был сильный мороз, и я не отпустила своего ребенка в школу. Видимо, Бог отвел…".