Жители поселка Восточный в Улан-Удэ теперь не будут страдать от недостатка питьевой воды
Жители поселка Восточный в Улан-Удэ теперь не будут страдать от недостатка питьевой воды

Прокуратурой Железнодорожного района г. Улан-Удэ проведена проверка по обращению жильцов домов мкр. Восточный по вопросу обеспечения  централизованным холодным  водоснабжением.

 

В ходе проверки установлено, что система централизованного холодного водоснабжения на улицах Клеверная, Ясеневая, Буранная, Обзорная, Испытателей г. Улан-Удэ отсутствует.

 

В 2015 году органами местного самоуправления разработана проектно-сметная документация на строительство насосной станции и сетей водоснабжения по ул. Клеверная, Буранная и Ясеневая. Однако в связи с отсутствием финансирования строительство указанных объектов не осуществлялось.

 

В настоящее время холодное водоснабжение жилых домов осуществляется из единственной водоразборной колонки, расположенной на ул. Магистральная, которая  не  обеспечивает потребности  жителей в питьевой воде.

 

Проверка показала, что Администрацией г. Улан-Удэ, в нарушение требований  Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О водоснабжении и водоотведении» в течение длительного времени не принимаются меры к  обеспечению жильцов домов указанных улиц холодным водоснабжением.

 

По результатам проверки прокуратурой района в Советский районный суд г. Улан-Удэ в интересах неопределенного круга лиц направлено исковое заявление о признании бездействия Администрации г. Улан-Удэ незаконным и понуждении выполнить возложенные федеральным законодательством обязанности по организации  холодного водоснабжения  улиц  Клеверная, Ясеневая, Буранная, Обзорная, Испытателей с использованием централизованной либо нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоза питьевой воды.

 

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 24 января 2018 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Бурятия.