Жителям отдаленных бамовских станций в Бурятии больше не придется выезжать для проведения диагностики в Улан-Удэ
Жителям отдаленных бамовских станций в Бурятии больше не придется выезжать для проведения диагностики в Улан-Удэ 9 февраля в отделенческой железнодорожной больнице станции Северобайкальск был торжественно запущен в эксплуатацию комплекс МРТ-диагностики, 16-срезовый рентгеновский компьютерный томограф «Activion16».

Оборудование осмотрели начальник ВСЖД Василий Фролов и Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов во время рабочей поездки по северным территориям региона.

Высокоточный томограф последнего поколения является передовой разработкой среди других сканеров подобного типа. Основное оборудование, в том числе лучевая трубка, произведено в сентябре 2017 года и имеет срок гарантии семь лет.

«Аппарат отличают несколько индивидуальных особенностей. Это чрезвычайно высокая чувствительность детекторов, что гарантирует самые низкие лучевые нагрузки на пациентов и персонал, одновременно обеспечивая лучшее качество изображения с четкой детализацией исследуемых областей», - отмечает главный врач отделенческой больницы на станции Северобайкальск Юрий Мануйлов.

По мнению специалистов, появление томографа в Северобайкальске – это знаковое событие для региональной медицины. Теперь жителям отдаленных бамовских станций не нужно выезжать для проведения диагностики в Улан-Удэ, Иркутск или Красноярск.

«Логистика здесь тяжелая, ехать очень далеко. Теперь самой современной высокотехнологичной помощью могут воспользоваться жители севера Бурятии для выявления заболеваний на ранних стадиях», - отметил Алексей Цыденов.

Начальник ВСЖД Василий Фролов отметил, что вопросы здравоохранения находятся в приоритетном внимании у железнодорожников.

«Мы постоянно укрепляем материально-техническую базу учреждений здравоохранения: в 2017 году были проведены работы по капитальному ремонту поликлиники на станциях Улан-Удэ и Таксимо, сейчас ремонт идет в отделенческой больнице здесь, в Северобайкальске. Кроме того, в прошлом году было приобретение 10 единиц различного медицинского оборудования, на эти цели дорога направила порядка 125 млн рублей», - добавил он.

Жители Северо-Байкальского района год назад на встрече с Алексеем Цыденовым обозначили существующую проблему и необходимость установки современного томографа в больнице Северобайкальска. Позднее с начальником ВСЖД Василием Фроловым была достигнута принципиальная договоренность по установке медоборудования, сообщает пресс-служба правительства РБ.