В Бурятии жителей аварийных домов бросили без отопления
В Бурятии жителей аварийных домов бросили без отопления Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Бурятии по результатам рассмотрения обращений установлено, что в городе Северобайкальске сложилась ситуация, угрожающая жизни и здоровью значительного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, нанимателям предоставлены жилые помещения, а собственникам выкуп за жилое помещение. Однако фактически в аварийных многоквартирных жилых домах продолжают проживать граждане с детьми. Так, одна из местных жительниц Ирина сообщила, что является членом семьи нанимателя (своего отца), но вынуждена была остаться с ребенком в щитовом доме, поскольку в новом жилье места недостаточно.

В настоящее время, граждане, проживающие в аварийном жилье поднимают вопрос о правомерности отключения домов от электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения в зимний период.

Администрация города, на запрос Уполномоченного, не смогла предоставить информацию о количестве фактически проживающих граждан в аварийных домах, подлежащих сносу. "Сделан вывод, что мероприятия по приему-сдаче квартиры из аварийного жилья не принимались, заявления в органы полиции о проникновении граждан в аварийное жилище муниципалитета не принимались, в установленном порядке граждане не выселялись из аварийного жилищного фонда, иные меры по понуждению граждан покинуть аварийное жилье не принимались", - отмечают в ведомстве.

Для оценки правомерности действий муниципалитета и принятия мер прокурорского реагирования информация направлена в Северобайкальскую межрайонную прокуратуру республики.