Жители 120 квартала в Улан-Удэ завершили акцию голодовки
Жители 120 квартала в Улан-Удэ завершили акцию голодовки Такую радикальную меру борьбы выбрали владельцы домов, земельные участки под которыми власти города отдали предпринимательнице.

Как сообщает "Байкал-Daily", горожане приобрели землю в 2011-13 гг., причем некоторые отдавали за свой участок до 1,5 миллионов рублей. Однако затем эти договоры суд признал незаконными, и летом 2016 года Комитет по управлению имуществом подписал договор аренды с бизнес-вумен под строительство магазинов, ресторанов и т.д.

В акции голодовки приняли участие шесть жителей 120 квартала, среди них был юрист и гендиректор «МК в Бурятии» Николай Васюткин. По его словам, предпринимательница предложила жителям переуступить землю за 1,5 миллиона рублей. Но они в итоге остались, по словам Васюткина, "жертвами обмана «риэлторов», халатности чиновников и бездушности предпринимателя". В пример, он привел одну из пострадавших семей, чей дом по улице Думская также определён под снос, люди с двумя детьми и кредитами за участок и строительство дома, могут остаться на улице.

Как поясняет Николай Васюткин, представители власти за время акции протеста не вышли на связь, но в минувшее воскресенье состоялась встреча с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой.

- Она первая отозвалась и отреагировала на наши просьбы о помощи со стороны республиканских властей. Она приехала на место голодовки и выслушала жителей. Договорились организовать совместными усилиями переговорную площадку, на которой решится дальнейший вопрос по пострадавшим жителям, - сообщил Николай Васюткин.

В этой связи на общем собрании участники акции приняли решение о прекращении голодовки, и теперь надеются на встречу с органами власти республики Бурятия, ведь несмотря на то, что хоть кто-то услышал их, проблема остается не решенной.