Дугжууба и Сагаалха в Иволгинском дацане
Дугжууба и Сагаалха в Иволгинском дацане Как обычно, за два дня до наступления Сагаалхи в Иволгинском дацане будут проведены ежегодные обязательные хуралы, посвященные Чойжал сахюусану, состоится ритуал «Дугжууба» (костер). 14 февраля, среда, с 17 часов ламы начнутся читать молебны, и приблизительно в 18:30-18:40 они пройдут на специально отведенное место, где разведут ритуальный костер «Дугжууба».

Для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и замбы, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану (одному из защитников Учения), и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения. Специально для прихожан, которые подготовили дома небольшие кусочки теста (очень маленькие по размеру, их делают только из воды и муки, без каких-либо добавок), салфетки или кусочки ткани, и провели обтирание ими, сооружается меньший по размеру костер. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ кидать принесенные кусочки в костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану.

Правила для обтирания тканью, салфетками или тестом: сначала нужно покатать по лбу – символически собирая на ткань, салфетку или тесто дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая сознание, потом в ладошках – как бы наматывая на ткань или тесто неблаговидные деяния. Можно также обтереть больные места, представляя при этом, что вы вытягиваете все плохое, а также в конце дунуть на ткань, салфетку или тесто, выдувая весь негатив. Затем эти небольшие кусочки теста, салфетки или ткань (ни в коем случае не в полиэтилене!), приносят в дацан и бросают в меньший по размеру ритуальный костер.

15 февраля, четверг – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»): с 9:00 – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В этот день пройдет ПОКЛОНЕНИЕ ХАМБО ЛАМЕ ЭТИГЭЛОВУ.

В 19:00 начнется молебен, обращенный к богине Балден Лхамо. Он закончится приблизительно в 23 часа.

16 февраля, пятница, в 6 часов утра пройдет торжественный молебен Цедор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалхи, пройдет обмен хадаками, будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все присутствующие смогут отведать белой пищи.

Источник: пресс-служба Иволгинского дацана