Мнение: «Почему сенатор Совета Федерации не требует отставки руководства спорта, напрямую замешанного в допинговых скандалах, и подставивших страну - это мне непонятно»
Мнение: «Почему сенатор Совета Федерации не требует отставки руководства спорта, напрямую замешанного в допинговых скандалах, и подставивших страну - это мне непонятно» Ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует итоги международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе, первые впечатления от работы министерства спорта и молодёжной политики Бурятии под руковоством нового министра, улан-удэнский проект «Паспорт болельщика» в преддверии чемпионата мира по футболу, включение лыжницы Алисы Жамбаловой в число спортсменов, которые выступят на зимних олимпийских играх в Южной Корее, заявление лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева о том, что российским спортсменам не надо было участвовать в играх-2018, и другие темы.

По поводу второго места борицы Стальвиры Оршуш из Бурятии на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе Владимир Банчиков сказал: «Стальвира сильно расстроилась из-за проигрыша в финале, но я думаю, что серебряная медаль - это не повод расстраиваться, тем более, проиграть японке, которые считаются одними из самых сильных в мире бориц. Это, я считаю, победа всей нашей вольной борьбы, также как третье место Саши Богомоева на этом же крайне представительном турнире - более представительные, наверно, только чемпионат мира и Олимпийские игры. Я поздравляю всех наших ребят с медалями - это достойно уважения, Саша Богомоев, Стальвира Оршуш и другие наши именитые спортсмены - это пример для подражания для молодых спортсменов, и даже неважно, каким видом спорта они занимаются».

Комментируя работу министерства спорта и молодёжной политики Бурятии под руководством Вчеслава Дамдинцурунова, известный телеведущий отметил: «По первым шагам впечатление очень положительное, к этому добавился и приезд президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили - фигуры очень значимой не только в нашем, но и в мировом спорте. То, что он впервые приехал в нашу «борящуюся» республику, это уже о многом говорит, в том числе и о тех сдвигах, которые, мы надеемся, начнутся с приходом нового министра. И назначение Ивана Козырева заместителем министра - тоже человека из спортивной среды, мастера спорта по боксу - это тоже плюс, а дальше будет видно. Главное, чтобы у министра и его зама, отвечающего за спорт, горели глаза и было желание и возможности делать всё для того чтобы спорт в нашей республике не просто жил, а развивался, но тут очень много будет упираться в пресловутое государственно-частное партнёрство. В первую очередь это касается командных видов спорта, за которые я больше всего радею – футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, хоккей с мячом - это те виды, которые у нас есть, но, к сожалению, в них республика на российском уровне пока не представлена. В принципе Дамдинцурунов правильно поставил задачу перед руководителями наших спортивных федераций – ребята, вы не сидите просто так, а ищите партнёров и спонсоров, потому что у государства денег нет. Все мы это знаем - мы детские сады и школы построить не можем – чего уж говорить о развитии спорта или создании своей команды, которая бы представляла республику. Пока это только футбольный клуб «Бурятия» там уже есть такой пример - схема государственно-частного партнёрства, пусть и не очень, но живёт и работает».

Проект «Паспорт болельщика», в рамках которого любители футбола Бурятии смогут увидеть матчи чемпионата мира-2018 на большом экране, это, по словам Владимира Банчикова, «абсолютно замечательный проект, позитивный и правильный. Все наши мысли и пожелания будут передаваться футболистам, и я надеюсь, что они выйдут из группы, потому что кроме Уругвая особых препятствий я не вижу, Саудовская Аравия и Египет абсолютно проходимые команды. Понятно, что для нас ничего невозможного нет, но дома родные стены должны всё-таки как-то нам помочь, и в том числе, такие мероприятия, которые организовывает Роман Галимов – человек стопроцентно футбольный и уже знаменитый судья. Недалёк, я надеюсь, тот день, когда он будет арбитром ФИФА, и, возможно, следующий чемпионат мира он уже будет обслуживать как судья».

Решение о том, что лыжница Алиса Жамбалова из Бурятии примет участие в зимних олимпийских играх в Южной Корре, по мнению героя программы «Особое мнение» было ожидаемым: «Я Алису знаю лично, это замечательная, улыбчивая и открытая девушка. Понятно, что там просто сумасшедшее трудолюбие и желание показывать результат - мы просто будем болеть за Алису. То, что она попадёт на олимпиаду, было известно достаточно давно, и это одна из немногих положительных новостей об олимпиаде применительно к России».

Заявление лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева о том, что он бы на месте российских спорсменов на олимпиаду не поехал, вызвало негативную реакцию Владимира Банчикова: «Я категорически не согласен с Вячеславом Михайловичем. Спортсмены проливают кровь и пот на изнуряющих, ежедневных, многочасовых тренировках, а потом им вдруг говорят по каким-то причинам об их неучастии в олимпиаде - да нет, ребята, категорически неправ товарищ Мархаев. Спортсмены должны ехать, государство обязано отправить их на Олимпиаду, пусть без флага и без гимна, но к чему стремились, то и получили. Другой вопрос - почему сенатор Совета Федерации не требует отставки руководства спорта, напрямую замешанного в допинговых скандалах, и подставивших страну - это мне непонятно. А началось всё с абсолютно доказанных случаев применения нашими спортсменами допинга».

По словам Владимира Банчикова, «у спортсмена должна быть единственная мысль – показать результат, а все остальные эмоции, связанные с пресловутым патриотизмом, который нам навязывают со всех сторон – это лишнее. Если наши спортсмены привезут с олимпиады 18-20 медалей, я буду считать это огромным успехом. А если выиграют хоккеисты, это будет сказкой».