«Игры Белого месяца»: Первый спортивный фестиваль пройдет в Бурятии в дни празднования Сагаалгана
«Игры Белого месяца»: Первый спортивный фестиваль пройдет в Бурятии в дни празднования Сагаалгана

На фестивале будут представлены три вида национальных игр – шагай наадан (игра в кости), hээр шаалган (разбивание хребтовой кости) и Бухэ барилдаан (национальная борьба), сообщает пресс-служба Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

 

Участие в турнире могут принять все желающие, выставив свою команду. Ограничением является только возраст – участники национальной борьбы должны быть старше 18 лет. В разбивании кости могут посоревноваться молодые люди в возрасте от 14 лет, а в игре шагай наадан – даже дети.  

 

Отборочные состязания с концертной программой пройдут 15 февраля в ТРЦ Capital Mall. Начало в 16.00 ч.

 

Финал фестиваля пройдет в Физкультурно-спортивном комплексе после гала-концерта, посвященного Белому месяцу. Для гостей там будут организованы мастер-классы и продажа национальных сувениров.

 

Особенностью мероприятия станут соревнования по Бухэ барилдаан, которые пройдут в новом формате «3 на 3»: бороться одновременно будут команды, состоящие из трех человек. В каждой такой команде участники должны быть трех разных возрастных категорий – 63 килограмма, 75 килограмма и свыше 75 килограмм.

 

Мероприятие проходит при поддержке Министерства спорта и молодежной политики РБ, Министерства культуры РБ и Министерства туризма РБ.





hээр шаалган - разбивание хребтовой кости. Фото: asiarussia.ru 


hээр шаалган. Фото: aginskoe.ru



шагай наадан. Фото: aginskoe.ru


Поединок борцов Бухэ барилдаан. Фото: photoconcept.ru


Бухэ барилдаан. Борец бурятской национальной борьбы исполняет победный "Танец орла". Фото: А. Огородник