Алиса Жамбалова финишировала 21-й в лыжной гонке на Олимпиаде
Алиса Жамбалова финишировала 21-й в лыжной гонке на Олимпиаде

Завершилась первая лыжная лыжная гонка - скиатлон среди женщин – 7,5 км классическим стилем и 7,5 км коньковым ходом. Бурятская лыжница Алиса Жамбалова стартовала под номером 34.

 

Также стартовали российские спортсменки – Анастасия Седова (№11), Наталья Непряева (№12) и Юлия Белорукова (№26)..

 

Алиса Жамбалова финишировала 21-й с разрывом 2 минуты 14 секунд.

 

Золотую медаль завоевала шведская лыжница Шарлотта Калла, серебро – у норвежки Марит Бьорген и третье место заняла финка Крита Пармакоски.

 

Российнка Наталья Непряева стала восьмой в финишном списке.


Для Алисы Жамбаловой, которая "специализируется" на классическом ходе, гонку нельзя назвать удачной. Дело в том, что на старте спортсменки располагаются в соответствии с рейтингом сезона, и преимущество, которое теоретически было у Алисы, в плотном потоке лыжниц реализовать было почти невозможно. Стартовав 34-й, к отметке в 6 километров Жамбалова подходила 27-й, но к этому моменту образовалась лидирующая группа из 24 участниц, за которой был заметный "просвет". Не сумев дотянуться до лидеров, бурятская спортсменка начала отставать, к моменту смены лыж от лидера её отделяли уже больше минуты. Тем не менее, Алиса не прекратила борьбы и "коньковым ходом" обошла ещё шестерых соперниц. Если бы скиатлон начинался со свободного стиля, а вторым этапом шла "классика", то шансов у нашей спортсменки было бы куда больше, тем более, что сама она по ходу гонки чувствовала, что может прибавить.


– Гонка тяжелой выдалась. Вроде бы «проработалась», но входить во вкус начала только по ходу гонки. Наверное, можно было еще сильнее пройти. Подготовку перед Олимпиадой проходила на Сахалине. Приехала когда сюда, девочки сказали, что снег не очень «катучий». Но на первой же тренировке поняла, что после Сахалина здесь лыжи просто летят! Сервисмены отработали хорошо, они у нас молодцы, – сказала Жамбалова в интервью "Р-Спорт".


25 февраля, в последний день Игр, состоится женский лыжный марафон 30 км. классикой. Стоит отметить, что именно это наиболее перспективная для бурятской спортсменки гонка, наилучшие результаты у Алисы Жамбаловой на сегодня именно в длинных гонках. 


Начало соревнований 25 числа в 14:15 по улан-удэнскому времени.

 

Напомним, Олимпиада в Южной Корее стартовала 9 февраля. Церемония открытия XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года состоялась в корейском городе Пхёнчхан. Российские спортсмены принимают участие в Играх под нейтральным флагом. К слову, уже многие представители России, все же получившие разрешение выступать на Олимпиаде, отказались от посещения церемонии открытия, это хоккеисты, биатлонисты, фигуристы, саночники, шорт-трекисты, и также лыжники.

 

Россию в лыжных гонках представят всего 12 человек: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова.

 

Соревнования лыжников на Олимпиаде пройдут с 10 по 25 февраля, всего будет разыграно 12 комплектов медалей (по шесть среди мужчин и женщин): в скиатлоне, индивидуальном и командном спринте, в индивидуальных гонках свободным стилем, в эстафетах, а также в масс-стартах классическим стилем.

 

Олимпиада пройдет в двух городах – Пхёнчхан и Каннын. Всего в 15 видах спорта будут разыграно 102 комплекта медалей.