СПЧ раскритиковал строительство завода по розливу воды на Байкале
СПЧ раскритиковал строительство завода по розливу воды на Байкале

Строительство на Байкале завода для экспорта воды может создать угрозу для живущих вокруг озера редких животных, говорится в аналитической записке Совета по правам человека при президенте РФ, сообщает «Интерфакс». Документ составили по итогам посещения завода.

 

«Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской Академии наук рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год. По разным материалам проектная мощность завода в Култуке от 150 до 190 тысяч тонн в год. Таким образом, он не может нанести урон водности Байкала», говорится в записке, опубликованной на сайте СПЧ.

 

При этом в Совете отмечают, что расположение завода в прибрежной зоне Байкала может нанести определенный ущерб, в частности, природной территории "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. По данным Совета, строительство завода отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся и сухоноса, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области.

 

«Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории», отмечается в документе.


Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным проект строительства на Байкале завода для экспорта воды.

 

- Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал для экспорта воды в Китай, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Ранее на встрече с тренерами и студентами - членами сборной команды РФ на универсиаде в Красноярске Дмитрий Медведев уже высказался по вопросу строительства этого завода на Байкале, отметив, что получает много обращений по этому поводу в социальных сетях.

 

Премьер не стал давать оценку проекту, но пообещал, что с учетом обеспокоенности, которую выражают люди, обязательно даст поручение проверить этот проект на соответствие высочайшим экологическим стандартам.