Прокуратура будет оспаривать положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта завода на Байкале
Прокуратура будет оспаривать положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта завода на Байкале

В Совет по правам человека при президенте РФ поступили данные Байкальской природоохранной прокуратуры. Согласно этим данным, строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы. Об этом говорится в аналитической записке Совета по правам человека при президенте РФ, которая была составлена по итогам посещения завода, передает «Интерфакс».

 

«В то же время проверка прокуратуры выявила ряд серьёзных нарушений. Так, установлено, что публичные обсуждения в рамках проведения государственной экологической экспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных», говорится в записке.

 

По данным прокуратуры земельные участки были выделены компании "АкваСиб" с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. В связи с чем прокуратура подготовила административный иск об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также иск в арбитражный суд о признании незаконными документов о предоставлении земельных участков.