Российский Greenpeace: " У Байкала есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке"
Российский Greenpeace: " У Байкала есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке" Массовое недовольство общественности привело к тому, что проект завода по розливу в Иркутской области будут проверять по новой, а Прокуратура РФ готова оспаривать положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта.

Между тем, в материале с российского официального сайта Гринпис отмечается, что есть более серьезные вопросы к расположению завода, чем к объему воды, который планируется выкачивать. По данным экологической организации, "в Иркутской области и Республике Бурятия работают несколько заводов по розливу байкальской воды" и "они забирают воды меньше, чем объём, который может навредить".

- Российский Greenpeace не оценивает экономическую сторону проекта, как и то, кому принадлежит компания, которая занята строительством завода. Экологическая опасность должна быть устранена вне зависимости от того, откуда она исходит, - пишут в материале, - Если вернуться к вопросу о том, что больше угрожает Байкалу, то нужно признать: у озера есть несравненно большие угрозы, чем завод в Култуке, но говорят и пишут о них почему-то гораздо меньше.

Специалисты говорят о том, что более серьезной проблемой на сегодня являются количество сбрасываемых нечистот в местах проживания людей, низкая эффективность очистных сооружений, неуправляемый туризм.

"Результаты проверок свидетельствуют о том, что 90% объектов туризма осуществляют свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства", - отмечают авторы статьи. Высокую опасность представляет, по их мнению, и наследие закрытого ЦБК: "Миллионы тонн опасных отходов в шламонакопителях расположены на берегу озера в районе, где высокая сейсмическая активность и высокая опасность селевых потоков и водных паводков. По оценкам Лимнологического института СО РАН, в случае сильного землетрясения и сходе селя, которые приведут к прорыву шламонакопителей закрытого Байкальского ЦБК, сброс загрязняющих веществ в озеро будет равен сбросам комбината в течение 700 лет!".

Напомним, что как раз год назад - в марте 2018 года правительство добилось внесения изменений в границы водоохранной зоны Байкала. С этим в Гринпис тоже не согласны: "В частности, план мероприятий федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» предусматривает внесение изменений в законодательство, разрешающее проведение на территории экологической зоны сплошных санитарных рубок, а также перевод земель лесного фонда в другие категории земель. Сейчас активно лоббируются изменения в законодательство, которое устанавливает так называемые нормы воздействия на Байкал. Предполагается, что эти нормы будут изменены так, чтобы некачественная работа существующих очистных сооружений стала допустимой. Это может стать окончательным приговором Байкалу. И очень скоро заводы по розливу байкальской воды закроются, так как не будет главного — некогда чистейшей воды".

"Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу", - отмечается в материале.



  • Рђ РєРѕРіРѕ интересует мнение гринпсиновцев, РєСЂРѕРјРµ госдепа РЎРЁРђ?
  • Рђ РєРѕРіРѕ интересует мнение гринпсиновцев, РєСЂРѕРјРµ госдепа РЎРЁРђ?
  • Рђ РєРѕРіРѕ интересует мнение гринпсиновцев, РєСЂРѕРјРµ госдепа РЎРЁРђ?
  • Замечательная статья. Она показывает реальную озабоченность граждан страны проблемами Байкала и всю безответственность действующей В регионе Власти, нарушающей основные правила водопользования на этом уникальном водоеме.