В Бурятии на камеру попались новые виды обитателей Алтачейского заказника
В Бурятии на камеру попались новые виды обитателей Алтачейского заказника

Сотрудники Байкальского государственного заповедника обнаружили в Алтачейском заказнике новые виды – солонгой и американская норка. По словам участкового государственного инспектора Сергея Красикова, солонгой поселился возле центрального кордона несколько лет назад, но запечатлеть его на камеру удалось только сейчас.

 

Солонгой – типичный представитель степных и лесостепных местообитаний, аборигенный вид, занесен в Красную Книгу Иркутской области. На территории кордона Алтачейского заказника встречается с весны 2017 года: его присутствие отмечали государственные инспекторы и сторож кордона. Неоднократно зверь был замечен с добычей в зубах.



- Я рад, что наконец-то этот зверек попал в объектив нашей камеры, – говорит Сергей Красиков. – Также во время патрулирования территории заказника в полынье на реке Хилок была встречена американская норка.



Американская норка – хищник, который населяет, как правило, береговые линии рек и озер. Впервые была встречена в Алтачейском заказнике осенью 2017 года и попала в объектив камеры в марте 2019 года по левобережью р. Хилок в окрестностях с. Подлопатки.

 

Как отмечает научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекель, ведение списков видов, обитающих на подведомственных охраняемых природных территориях «Байкальского государственного заповедника», является одной из основных задач научного отдела. При этом важно не только знать, для каких видов животных и растений свойственны охраняемые ландшафты, но и документально доказать присутствие этих видов на конкретной территории.

 

Фотографии участкового государственного инспектора Сергей Красикова позволили на документальной основе внести солонгоя и американскую норку в кадастр млекопитающих Алтачейского заказника в 2019 году. Кроме того, была обнаружена фотография ондатры от 2011 года, которую запечатлели на озере Богатэ-Нур в характерных для нее околоводных местообитаниях. Таким образом, благодаря фотографированию ранее не учтенных видов удалось пополнить список видов млекопитающих. В 2019 году он включает 41 вид.