Редкие виды птиц были замечены в "Байкальском заповеднике"
Редкие виды птиц были замечены в "Байкальском заповеднике"

В середине апреля 2019 года в Байкальском заповеднике в окрестностях станции кольцевания птиц, научными сотрудниками отмечены встречи с нетипичными для данной местности представителями орнитофауны, сообщает пресс-служба ФГБУ "Байкальского государственного заповедника.


На протяжении двух недель  стайку из 12 даурских куропаток регулярно видели на полянах рядом со станцией. Орнитологами Байкальского заповедника встречи с этим представителем орнитофауны были отмечены в окрестностях станции кольцевания птиц «Байкальская» только в  1973, 1984, 1989 и 1990 годах. В 1989 году несколько птиц было окольцовано.


2 мая на старице в п. Речка Мишиха впервые в этом году директор Иркутской зоогалереи отметил большую белую цаплю. Ранее большая белая цапля – редкий залетный для Байкала вид – отмечалась в дельте реки Селенги в 1955-1962 годах, затем – в 1985 году.


13 мая сотрудники заповедника отметили встречу с каменушкой в устье реки Мишиха. По сообщениям государственных инспекторов, в 2015-2016 годах, пара каменушек гнездилась на реке в заповеднике.


В этот же день, 13 мая, на старице в п. Речка сотрудники заповедника впервые отметили самку мандаринки. Для Восточной Сибири это редкий залетный вид. В Тункинском национальном парке также отмечали мандаринку 2 сентября 2007 года.


Данные встречи с пернатыми представляют большой научный интерес не только для сотрудников Байкальского заповедника. Они могут внести большой вклад в изучение орнитофауны России.