В Бурятии запустили пилотный проект по сортировке мусора в заповедниках
В Бурятии запустили пилотный проект по сортировке мусора в заповедниках

5 июня, во Всемирный день окружающей среды и День эколога в России, Фонд «Озеро Байкал» запустил новый проект «Национальные парки без мусора», который должен решить проблемы оставленного туристами мусора и несанкционированных свалок на природных территориях.

Пилотный проект по внедрению новой модели обращения с отходами стартовал в Забайкальском национальном парке Бурятии. В парке начали работать пять пунктов раздельного сбора отходов: пластик, стекло, металл, прочие отходы. Накопленное вторсырье будет отправлено на российские перерабатывающие предприятия. Пункты расположены в п. Усть-Баргузин (КПП нац. парка), м. Монахово, с. Курбулик, б. Сорожья, кемпинг Мягкая Карга.

Согласно новым правилам, посетители национального парка обязаны сортировать и утилизировать отходы исключительно на специально оборудованных пунктах. В этом им помогут специально разработанные информационные плакаты, а также волонтеры, которые будут работать с посетителями во время туристического сезона, сообщает Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал".

За рассортированное и утилизированное вторсырье туристы получат поощрительные «зеленые» купоны для туристов, по которым посетители получат право на бесплатные услуги национального парка. Купоны будут действовать в течение всего лета.

Необходимо отметить, что проект «Национальные парки без мусора» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 4,9 миллионов рублей, за счет которой будет расширен перечень мероприятий для системных изменений в сфере обращения с отходами на Байкальской природной территории.