В Байкальском заповеднике впервые за 30 лет обнаружили серого гуся
В Байкальском заповеднике впервые за 30 лет обнаружили серого гуся С 3 по 12 июня в Байкальском заповеднике на территории Кабанского заказника и сопредельных участках дельты реки Селенги были проведены учеты колониальных и редких видов птиц в рамках научного сотрудничества между Байкальским государственным заповедником и НИИ биологии Иркутского государственного университета, сообщает пресс-служба ФГБУ "Байкальский государственный заповедник".

4 июня в Кабанском заказнике была встречена одна особь серого гуся. Это первая подтвержденная находка вида в дельте Селенги за 30 последних лет. По данным орнитологов, численность гнездящихся водоплавающих птиц остается низкой.

Численность колпиц на колонии серых цапель у протоки Шаманка возросла с 10 до 23. Гнездование на данный период времени подтвердить не удалось. Также 10 июня в верховьях проток Галутай и Средняя близ границ Кабанского заказника обнаружена скопа – это четвертая регистрация вида в дельте Селенги. Через три дня, возможно, ту же самую птицу видели уже в заказнике, в устье протоки Средней.

За время экспедиции орнитологи также обнаружили 38 гнездовых поселений околоводных птиц, таких, как поганкообразные, голенастые, чайковые, с общей численностью около 3 150 особей без учета большого баклана, а также 5 400 жилых гнезд баклана в одном поселении. Отмечается, что численность большого баклана остается на том же уровне, что и в прошлом году. По завершению учетов были получены данные о численности и распределении в дельте Селенги видов, занесенных в Красные книги.

На исследуемой территории также были обнаружены пять жилых гнезд орлана-белохвоста, три из которых находились в заказнике. Все они были не менее чем с одним птенцом.

Общая протяженность учетных маршрутов составила 358 километров, 13 из которых были пройдены пешком, остальные – на лодках. Была обследована площадь порядка 134 км2 на предмет наличия поселений околоводных птиц, в том числе 70 км2 –в пределах Кабанского заказника.