На Байкале появится экотропа «Белый камень»
На Байкале появится экотропа «Белый камень» В 2018 году уроженец Бурятии Степан Шляпин предложил проект – «Экотропа «Белый камень». Идея понравилась представителям Росмолодежи, которые выделили грант в 100 тысяч рублей на ее реализацию на форуме «Байкал», сообщает пресс-служба Министерства по молодежной политике Иркутской области.

Согласно проекту, экологическая тропа появится в Бурятии у озера Байкал, она будет вести на смотровую площадку скалы Белый камень, с которой можно увидеть остров Ольхон и Малое Море.

- Идея создания экотропы к «Белому камню» появилась еще в 2003 году, когда моя мама, заслуженный учитель РФ Ульяна Дмитриевна Шляпина разрабатывала этот маршрут для местных школьников. Спустя много лет идея не устарела, а стала еще больше значить, чем раньше. Многие туристы хотят увидеть скалу «Белый камень» - нашу местную визитную карточку. Из-за того, что активно развивается туристический бизнес в этой местности, регулярно растет количество отдыхающих. Приезжие люди, не имея знаний в области экологии, вытаптывают эндемичные растения, занесенные в Красную книгу. В детстве мечтал, что я осуществлю мамину идею, и мы создадим такую тропу для людей, а значит защитим экологию родного края, - рассказал Степан.

Впервые свои наработки по «Белому камню» Степан представил на форуме «Байкал» в 2017 году. Проект находится на финальной стадии реализации и до осени этого года будет полностью завершен.

Многое уже сделано – пиломатериал проложен на участках маршрута общей протяженностью 100 метров, размещена небольшая инфраструктура для туристов на нескольких пунктах маршрута в виде лавочек, столов, мусорных баков.

Степан уверен, что проект нужно распространить на другие участки вокруг озера Байкал.
В реализацию проекта вовлечено 20 человек, среди которых семья Степана, неравнодушные местные жители, друзья из молодежного парламента и университета.

Степан Шляпин – активист, молодой общественный деятель, выпускник, закончил с отличием Институт высоких технологий ИРНИТУ по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи.