«Устрашающая картина»: Отдыхающих на Байкале напугала стая бакланов ►
«Устрашающая картина»: Отдыхающих на Байкале напугала стая бакланов ►

В минувшие выходные отдыхающие в Чивыркуйском заливе Байкала наблюдали устрашающее зрелище – несметное количество бакланов летало над поверхностью воды.

Стая птиц, по словам очевидцев, почти закрыла собою небо. В свидетельство об этом отдыхающие разместили видео в соцсетях. На кадрах видно, как птицы почти ровным строем летят из-за скалы вдаль в открытый Байкал.

- Летят и летят, летят и летят… Их так много, как китайцев! – весело комментируют за кадром. – Это они весь омуль-то съели… а не люди…

«Отлично отдохнули на Чивыркуйском заливе! Но нашим глазам предстала удивительная и одновременно устрашающая картина – чёрная туча в небе летела, закрывая облака. Она вылетала из-за соседней скалы и просто не заканчивалась! Это была стая бакланов! Улетев в правую сторону залива, они на время исчезли. А вечером потянулись обратно, но уже низко над водой и не тучей, а цепочкой друг за другом!», - пишут отдыхающие.

«Эти бакланы питаются рыбой, в том числе и омулем! Но их количество потрясает! Надо же с этим что-то делать!!!!!! Перебор однако! Ученые, просыпайтесь, изучайте эту проблему и придумывайте выход!», - призывают пользователи соцсети.

Появление этих птиц на Байкале и увеличение их популяции объяснялось потеплением. По словам директора Байкальского музея Владимира Фиалкова, бакланы долгое время не гнездились на Байкале из-за периода похолодания, который сменился потеплением.

- Бакланов никто не уничтожал, они просто гнездились в Южном Китае, - сообщил Владимир Фиалков.

После того, как 12 лет назад бакланы стали возвращаться на Байкал, специалисты почти сразу забили тревогу.