Правительство предложило разрешить вырубку леса на Байкале для расширения БАМа
Правительство предложило разрешить вырубку леса на Байкале для расширения БАМа Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, сообщает РБК

Согласно документу, до 1 января 2024 года компания может запросить разрешение на строительство и сплошную вырубку деревьев в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, если этому не будет альтернативы. Запрет на вырубку продолжит действовать только в особо охраняемых зонах. Какие объекты будут возводить у озера, решат в кабмине.

Представитель Минприроды рассказал РБК, что законопроект разработан во исполнение поручения президента для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба. Подлинность документа в ведомстве подтвердили. Собеседник издания уточнил, что конкретные объемы и виды работ определятся после прохождения государственных экспертиз.

По словам гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, для выполнения поручения президента о модернизации БАМа и Транссиба потребуется вырубить до 10 тысяч гектаров леса вдоль железных путей. Никакой коммерческой заготовки древесины не будет, уверен он.

- Вырубка леса для нужд расширения БАМ и Транссиба необходима для ускорения ввода этих объектов,- говорит Михаил.

Однако экологи выступают против, утверждая, что вырубка леса приведет к разрушению экосистемы Байкала. И уверяют, что сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов.

БАМ и Транссиб (Восточный полигон) — крупные многолетние проекты «Российских железных дорог». Протяженность Байкало-Амурской магистрали — 4300 км, Транссибирской магистрали — 9288 км.




Комментарии для сайта Cackle