Счетная палата вычислила риск очередного невыполнения показателей проекта «Сохранение озера Байкал»
Счетная палата вычислила риск очередного невыполнения показателей проекта «Сохранение озера Байкал» Об этом говорится в аналитическом отчете Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2019 года.

Так в документе сообщается, что в рамках реализации ФЦП «Байкал» Минприроды России не осуществлялось софинансирование расходных обязательств бюджетов Республики Бурятия и Иркутской области на реализацию трех мероприятий по снижению общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал, в объеме 1 847,8 млн рублей.

Причиной этому указано "несоблюдение Правительством Республики Бурятия плана кассовых выплат, прилагаемого к заключенному соглашению, а также необходимостью корректировки проектно-сметной документации по мероприятию, реализуемому Иркутской областью". 

В связи в этим, в Счетной палате отметили наличие риска недостижения в 2019 году значения показателя федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Напомним, что данная ФЦП рассчитана на 2019–2024 годы. Ранее, уже сообщалась о претензиях Счетной палаты по за невыполнение ФЦП по охране уникального озера. Выделенные в рамках программы деньги не раз возвращались в бюджет. Так, например, в Бурятии не смогли построить очистные сооружения из-за жестких ограничений 63-го приказа.