Паучье царство: Полуостров Святой Нос на Байкале атаковали пауки
Паучье царство: Полуостров Святой Нос на Байкале атаковали пауки Этим летом в Заповедном Подлеморье можно было наблюдать фантастическое зрелище –гигантские серые многослойные пласты тенёты странным образом вдруг повисли на скалистом утесе кордона Монахово (на полуострове Святой Нос), сообщает ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Авторами этого необычного явления явились полчища Пауков-Крестоносцев (Аrаnеusсаvаtiсus), избравших прибрежную скалу своим местообитанием.

Этот вид паука обычен практически во всех высотных поясах растительности Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, однако в таком количестве на большой площади никогда ранее не отмечался.

Пауки-крестовики для обустройства своих ловчих сетей здесь использовали скалистые выступы, прикрепляя к ним паутинные нити. Однако, сети из-за того, что через день в них попадает множество насекомых, быстро приходят в негодность. И тогда паук принимается за изготовление новой сети, обычно она плетется в ночное время. Вот так получается это многослойное плетение.

Вероятно, такому явлению способствовали предыдущие засушливые летние сезоны с повышенной температурой воздуха. Кстати, в 2015-2017 гг. в окрестностях обзорной площадки Монахово также отмечалось массовое размножение паутинного клеща. Тогда все окрестные кустарники и деревья были также оплетены тенётой.