Иркутские власти просят ускорить ликвидацию отходов БЦБК на Байкале из-за паводков
Иркутские власти просят ускорить ликвидацию отходов БЦБК на Байкале из-за паводков Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство РФ с письмо с просьбой ускорить ликвидацию угрожающих озеру Байкал отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба регионального парламента.

- Город надо восстанавливать в скорейшем режиме, необходимо выделять деньги на ремонт объектов. Фактически, всем занимается один мэр. Помощи от областного правительства пока нет. Основное внимание исполнительной власти сконцентрировано на Тулуне, а про Байкальск забыли,- сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области 3-го созыва Сергей Сокол.

По его словам, Законодательное Собрание готово оказать поддержку для выделения средств на покрытие расходов и на привлечение федеральных средств, которые сейчас несет мэрия.

- На территории необходимо ввести режим региональной ЧС, чтобы была возможность привлечь средства областного резервного фонда. Это вопрос, который надо решать срочно. Просьбы от главы города к губернатору, которые звучат уже не одну неделю, остаются без ответа и это, мягко говоря, непонятно. 

Как пояснил глава города Байкальска Василий Темгеневский, ущерб оценивается примерно в 2,5 млрд., но чтобы восстановить действующую инфраструктуру, необходимо 754 млн рублей – для выполнения обязательств по аварийно-спасательным работам, и оплаты восстановительных работ.

В ходе поездки парламентарии осмотрели состояние русла рек Большая и Малая Осиновка в п. Солзан, а также проинспектировали ход восстановительных работ на главном технологическом мосту через реку Солзан, который был полностью разрушен в результате паводка. Также были повреждены сети водоснабжения и канализации, которые проходят вдоль моста. Сумма нанесенного ущерба составляет 285 млн рублей.

Напомним
, администрация Байкальского городского поселения ввела режим ЧС 28 июля. Из-за паводка серьезно пострадали главный технологический мост через реку Солзан, автомобильный и пешеходные мосты через реку Харлахта. Разрушены участки тепловых и канализационных сетей, повреждены жилые дома и общежития.