В Бурятии проведут техосмотр лодок и катеров
В Бурятии проведут техосмотр лодок и катеров В Бурятии судоводителям напомнили о необходимости прохождения технического освидетельствования маломерных судов. Владельцы судов, не прошедшие данную процедуру, могут быть привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ.

- 28 сентября с десяти утра на водоеме в местности Карьер поселка Исток инспекторами Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС будет проводиться освидетельствование маломерных судов - техосмотр, - сообщил старший государственный инспектор Улан-Удэнского инспекторского участка ГИМС МЧС России по РБ Юрий Красовский.

За эксплуатацию маломерного судна без освидетельствования владельцам налагается штраф в размере от 5000 до 10000 рублей.

Не подлежат регистрации шлюпки и другие плавучие средства, которые являются принадлежностями маломерного судна, массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно (до 10 л.с.). Также спортивные парусные суда, длиной до 9 метров, которые не имеют двигателей, и на которых не оборудованы места для отдыха.

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8(3012) 26-64-42.

Перечень документов необходимых для освидетельствования маломерного судна:

- заявление (заполняется на месте освидетельствования);
-документ, подтверждающий право пользования и (или) распоряжения маломерным судном;
- судовой билет маломерного судна;
- техническую документацию на переоборудование маломерного судна (в случае переоборудования маломерного судна).

При эксплуатации плавсредства необходимо строго соблюдать правила безопасности. Перед выходом на водные объекты необходимо постоянно проверять исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. При запланированном выходе на воду необходимо сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.