В Сети набирает популярность документальный фильм о Баргузинском заповеднике на Байкале►
В Сети набирает популярность документальный фильм о Баргузинском заповеднике на Байкале► 5 октября режиссер-кинодокументалист, альпинист и спасатель Иван Усанов на своем Youtube-канале опубликовал научный фильм о флоре и фауне Баргузинского заповедника на Байкале под названием «Северный Байкал. Медведи выходят на берег. Нерпа. Один медведь съел другого. Баргузинский заповедник».



- После зимней спячки голодные медведи выходят на берег Байкала, а несколько сотен байкальских нерп греется на камнях архипелага Ушканьи острова. Редкий чёрношапочный сурок, сибирский хариус и еще много интересного в нашем фильме о первом в истории России заповеднике - Баргузинском. Зрители побывают на Северо-Восточном побережье Байкала и посетят труднодоступные кордоны заповедника, долины и ущелья Баргузинского хребта,- написал автор.

Зрители высоко оценили работу Ивана Усанова. На данный момент фильм набрал более 1700 просмотров.

«Очень хороший фильм. Научно точный и максимально популяризирован. Замечательные сьемки. Иван, Вам и супруге большое спасибо. Такой фильм, весомый вклад в заповедное дело», «Очень интересно и познавательно. С удовольствием посмотрела-послушала. Мне понравилось. Спасибо Вам большое за великолепные съёмки», «Фильм очень понравился! Вам от всей души творческих успехов!», пишут комментаторы.

Баргузинский заповедник был создан 11 января 1917 года для сохранения популяции соболя и носил название «Баргузинский соболиный заповедник». В период основания в заповеднике насчитывалось не более 30 соболей. На данный период времени Баргузинский заповедник является комплексным и носит название «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник». Численность соболей значительно увеличилась, и теперь на 1 квадратный км заповедника приходится около 2 особей данного животного.

Заповедник располагается на поверхности Баргузинского хребта и имеет на своей территории множество рек, озер, заливов, мысов. Самыми известными озерами на территории Баргузинского заповедника являются озера Лосиное и Карасевое.

Иван Усанов – режиссер-кинодокументалист, альпинист, парапланерист и спасатель. Его фильмы – победители и дипломанты многих кинофестивалей, в числе которых – Томский фестиваль путешественников и Московский международный кинофестиваль «Вертикаль». В 2002 году Иван организовал студию «Ирбис», которая занимается созданием документальных фильмов о Горном Алтае.