В Байкал выпустили 1000 штук молоди осетра
В Байкал выпустили 1000 штук молоди осетра В Бурятию прибыл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, сообщили в Минсельхозе РБ. Основная цель приезда - рассмотрение и корректировка концепции развития рыбохозяйственной отрасли.

Так, сегодня, 9 июля, в селе Посольск Кабанского района состоялся выпуск Байкальского осетра в естественную среду обитания в количестве 1000 штук. В ведомстве отметили, что в республике работает Селенгинский рыбоводный завод, на котором подращивается молодь. В рамках госзадания в год - это порядка 300 тыс. молоди Байкальского осетра.



- Это благое дело - восстановление краснокнижного ценного вида рыбы. И достойная акция, которая несомненно нужна Байкалу. От этой 1000 штук процент приживаемости будет очень высокий, потому что молодь большая. Тем более в Байкале у осетра нет естественных врагов, -рассказал руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Владимир Петерфельд

В этом году также после длительного перерыва возобновил работу научно-промысловый совет Байкальского рыбохозяйственного бассейна, председателем которого является заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

- В первую очередь мы занимаемся омулем и осетром. Вчера совместно с Главрыбводом обсуждали проблемы озёра Байкал, правила рыболовства, а также проблемы, которые возникают у рыбаков. Понятно, что после закрытия промысла омуля, рыбакам приходится нелегко, так как основной объект промысла сейчас под запретом, поэтому искали варианты: как на других видах можно выжить в тот период, пока мы не откроем промысел омуля.
В прошлом году были рекордные показатели по скату личинок омуля - это как результат работы Главрыбвода, так и в связи с серьезными мероприятиями по рыбоохране. Сейчас мы ждём результаты научных исследований, по которым будет корректироваться федеральная программа. И, конечно, мы рассчитываем, что те мероприятия, которые проходят в рамках федерального проекта, дадут результат и будет восстановлена популяция и побережье опять начнёт жить с этим уникальным запасом,
-рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.



Он также отметил, что руководитель федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков запланировал проведение отдельного совещания по ситуации, связанной с Байкальском омулем в ближайшее время. Точная дата пока неизвестна.



Комментарии для сайта Cackle