Госдума разрешила РЖД вырубку леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба
Госдума разрешила РЖД вырубку леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые разрешают «Российским железным дорогам» массовые вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Принятые поправки до 31 декабря 2024 года разрешают «проведение сплошных рубок» при работах для увеличения пропускной способности магистралей. Список объектов инфраструктуры, под которые можно проводить вырубку леса, будет определен правительством. В этот перечень запрещено включать жилье, объекты для рекреационной и другой деятельности, не связанной с модернизацией БАМа и Транссиба.

Согласно поправкам в Закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), региональные и муниципальные власти могут изменять границы ООПТ регионального или местного значения, исключая из них земли, предназначенные для строительства БАМа и Транссиба. Ранее подобное исключение было сделано для строительства объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

Также были внесены изменения в закон об экологической экспертизе. При модернизации магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба в границах ООПТ до 2025 года оно не будет требоваться. Причем к такой инфраструктуре относится не только объекты для строительства железной дороги, но и автодороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. Поправки вступят в силу после одобрения Советом федерации и подписания президентом РФ.

Комментарии для сайта Cackle