Приток воды в Байкал до 130% от нормы прогнозируется в сентябре
Приток воды в Байкал до 130% от нормы прогнозируется в сентябре Аномально высокая приточность до 130% от нормы ожидается в озеро Байкал из-за паводка на реке Селенге в Республике Бурятия в сентябре. Иркутское водохранилище продолжает сдерживать напор воды. Верхняя граница уровня воды в озере на 16 сентября составляла более 457 метров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-служба Минприроды России.

В соответствии с постановлением правительства России, Федеральным агентством водных ресурсов были увеличены сбросные расходы из Иркутского водохранилища до 2700 м3/с.

"Такой расход установлен для предотвращения риска затопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизации негативного влияния на территорию Республики Бурятия. При этом правила использования водных ресурсов предусматривают максимальный сбросной расход в 6000 м3/с", — говорится в сообщении.

Действующее постановление позволяет сдерживать высокий приток в многоводный период до отметки 457,85 метров.

Риски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют.

При ранее существующем (с 2001 по 2017 годы) водном диапазоне уровня Байкала в 456-457 метров возникал риск затопления Иркутска из-за необходимости поддержания уровня Байкала на отметке 457 метров.

Иркутская область входит в перечень приоритетных паводкоопасных регионов России, установление зон затопления и подтопления на территории которых носит первоочередный характер.

Ранее агентство сообщало, что абсолютный минимум уровня воды в озере наблюдался 21 апреля 2016 года. Он составлял 133 см. Отметка в 262 см была зафиксирована в 2012 году.

Отмечается, что наиболее сложная ситуация из-за подъема уровня рек сложилась в Тулунском районе Приангарья за прошедшие сутки. На реке Кирей в районе села Уйгат отмечалось повышение уровня воды на 33 см, затопление пониженных участков местности, дорог, огородов. С населенным пунктом отсутствует дорожное сообщение, в том числе и для грузовых автомобилей. На прилегающих дорогах выставлены посты ДПС с целью исключения проезда техники. В данном населенном пункте проживают 50 человек. Для обеспечения безопасности жителей и доставки продуктов питания на месте дежурят спасатели Пожарно-спасательной службы Иркутской области на аэролодке. Для усиления группировки спасателей в Тулунский район передислоцирована группировка Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области в составе 10 человек, двух единиц техники, одного плавсредства

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что региональные дороги подтопило в семи районах Иркутской области из-за прошедших дождей. По словам врио главы Приангарья Игоря Кобзева, прогноз погоды на ближайшие дни благоприятный. Дорожной службе Иркутской области необходимо с сегодняшнего дня везде приступить к восстановительным работам, не снижая темпов планового строительства и ремонта дорог, поручил глава региона.


Комментарии для сайта Cackle