Ученые сообщили о стабилизации динамики численности байкальского омуля
Ученые сообщили о стабилизации динамики численности байкальского омуля Динамика численности байкальского омуля, на вылов которого в 2017 году ввели запрет из-за сокращения биомассы, стабилизировалась, передает ТАСС. Об этом сообщил журналистам руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

"Сейчас мы констатируем, что на 25% увеличилось количество производителей, заходящих в нерестовые реки, и стабилизацию биомассы омуля в Байкале. Пусть она пока низкая, но по крайней мере прекратилось падение, которое наблюдалось с 2008 года", - сказал Петерфельд.

По его словам, сейчас в Байкале насчитывается около 7,5 тыс. тонн омуля. Однако, несмотря на то, что сокращение численности эндемика прекратилось, снимать запрет на вылов рано. По мнению ученого, необходимо, чтобы популяция выросла хотя бы до 12-13 тыс. тонн.


Комментарии для сайта Cackle